このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213308
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-139
事例作成日
(Creation date)
2016年7月12日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時34分
質問
(Question)
真田家に養子として迎えられた真田幸忠(島原藩深溝家出身)の生年月日を知りたい。
回答
(Answer)
文化7年7月25日 (『深溝世紀』巻17 )
文化7年7月24日 (『長崎県島原半嶋史』下巻 p.433-434)
の2説が確認された。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『真田家文書』中巻 【N208/53/2】を見るが、記載はない。
2. 以前の調査から、『寛政重修諸家譜』続群書類従完成会編・刊 1980【288.2/タミ】,『系図纂要』宝月圭吾監修 名著出版 1975【288.2/ケイ】などに生年の記載はない。
3. 島原藩深溝家 松平忠馮の7男と判明しているので、長崎県関係の資料を探すも、当館所蔵資料に適切なものはない。
4. 長崎県立図書館へ照会問い合わせをし、回答を得る。
5. 回答資料の所蔵を検索するも当館に所蔵はない。国立国会図書館デジタルコレクション図書館向け送信サービスに『長崎県島原半嶋史』【最終確認2018.8.24】を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
九州地方  (219 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡部 政弼/原著 , 溝上 慶治/解読 , 渡部‖政弼 , 溝上‖慶治. 深溝世紀 : 靖公(松平忠馮) 巻十七. 島原市教育委員会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021512551-00
林銑吉 編 , 林, 銑吉, 1883-. 島原半島史 下巻. 国書刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002595064-00
キーワード
(Keywords)
真田幸忠
松平家
島原藩
深溝家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000213308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!