このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213307
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-138
事例作成日
(Creation date)
平成28年7月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時34分
質問
(Question)
いろいろなハサミについて、写真や図解が載っている資料を見たい。(小学校1年生向け)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『ものづくり 道具のつかい方事典』 峰尾幸仁監修 岩崎書店 2002 【750/モ】p.8,30-33,122-125,132-133,168-169
・『まるごと日本の道具』 面矢慎介監修 学研 2012 【383/マ】p.124-125
・『くらしの中のユニバーサルデザイン』 星野恭子文 あかね書房 2006 【369/ユ/2】p.12
・『作ろう遊ぼう工作王』 かざまりんぺい他著 旬報社 2005 【750/カ/5】p.2-3
・『身近な道具と機械の図鑑』 川村康文監修 PHP研究所 2003 【530/ミ】p.14
・『みんなが知りたい! 「理科のなぜ?どうして?」がわかる本』 科学プロダクションコスモピア著 メイツ出版 2006 【404/コ】p.100-101
・『ことば絵事典』3 江川清監修 偕成社 2006 【814/コ/3】p.30-31
回答プロセス
(Answering process)
1 小学1年生が使用するということから、児童書を中心に5類, 7類, 3類棚から探していく。
2 単独の資料はないので、「道具」という観点で、「はさみ」についての記述があるものをピックアップした。ハサミで物を切る仕組みについての解説は理解しにくいと思われるので、大人がフォローする必要がある旨伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
機械工学  (530 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
はさみ
道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000213307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!