このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213301
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-132
事例作成日
(Creation date)
平成28年6月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月15日 09時34分
質問
(Question)
明治7年の天文現象「金星の太陽面経過」観測のため、来日したメキシコの観測隊について記載されている資料が見たい。
回答
(Answer)
『日本旅行記』ディアス・コバルビアス著 雄松堂書店【291.08/23-1/7】および、この資料の巻末にある参考文献を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1. 明治7(1978)年に来日した観測隊は、メキシコのほかにアメリカ、フランス等があり、金星の太陽面経過は全世界的に観測が行われた現象と、利用者から説明があったため、Googleで概略を確認するべく「金星」「メキシコ」「観測」で検索をかけた。
2. 検索結果の中にAmigo Web (メキシコ・日本アミーゴ会)【最終確認2016.6.28】というサイトがあり、「帰国したディアス隊長は日本旅行見聞録を書いた」旨の記述があったので、CiNiiで「ディアス」「日本」などで検索する。『ディアス・コバルビアス日本旅行記』と判明。当館書誌では『日本旅行記』。この原書と思われる『Viaje de la Comisión Astronómica Mexicana al Japón』Francisco Diaz Covarrubias Universidad de Estudios Extrajeros de Kioto, 1978 は信州大学附属図書館中央図書館で所蔵。
3. そのほか、個人のサイト( http://homepage1.nifty.com/tukahara/venus/kinenhi.htm )【最終確認2016.6.28】では、東京日日新聞の記事を紹介していたので、マイクロフィルムで確認する。明治7年11月27日から12月16日にかけて観測に関わる記事があり、メキシコ隊についての記事は、12月10日3面、12月12日2面にあり。
4. 『日本旅行記』巻末の参考文献を確認する。
・斉藤国治『金星の日面経過について,特に明治7年(1874)12月9日日本における観測についての調査』前編後編(東京天文台報60・61)
・佐藤利男『1874年の金星日面経過の横浜における観測跡と2, 3の古記録について』1,2,3(天界 1971 1・2・3)
ともにNDLデジタル・コレクションの図書館向送信サービスで利用可。【最終確認2016.6.28】
5. メキシコの歴史に関する資料の中に観測隊の記述を探す。『概説メキシコ史』『メキシコの歴史』等を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論天文学.数理天文学  (441 8版)
実地天文学.天体観測法  (442 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本旅行記』ディアス・コバルビアス著 雄松堂書店 1983 (【291.08/23-1/7】巻末)
『概説メキシコ史』国本伊代 有斐閣 1984 (【256/クイ】)
『メキシコの歴史』国本伊代 新評論 2002 (【256/クイ】)
大垣貴志郎, 坂東省次 訳 , Díaz Covarrubias, Francisco, 1833-1889 , 大垣, 貴志郎, 1943- , 坂東, 省次, 1947-. ディアス・コバルビアス日本旅行記. 雄松堂出版, 1983. (新異国叢書 ; 第2輯 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623228-00
キーワード
(Keywords)
金星日面通過
金星太陽面通過
観測隊
メキシコ-歴史
旅行記-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213301解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!