このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212938
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-058
事例作成日
(Creation date)
2017年01月18日登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 19時27分更新日時
(Last update)
2017年03月28日 19時33分
質問
(Question)
大蛇羅尼末法中一字心呪経の本文を見たい。
回答
(Answer)
①の大正新脩大蔵経データベースをご案内した。
また、②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問者がカウンターにお持ちになった次の資料を参照した。
『大蔵経全解説大事典』 鎌田茂雄/編 雄山閣出版 1998 (自館請求記号:R183)
p281に大蛇羅尼末法中一字心呪経の解説が載っている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2017/01/18 最終確認)でキーワード“大蔵経”で検索したところ、次のページがヒットした。
①大正新脩大蔵経テキストデータベース( http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/ 2017/01/18 最終確認)
全テキストが漢文で公開されている。
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ 2017/01/18 最終確認)でキーワード“一字心呪経”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『国訳一切経 第10-5』 大東出版社 1928-1936
国立国会図書館限定になっているため、自館で閲覧はできない。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2017/01/18 最終確認)でキーワード“コクヤクイッサイキョウ” で検索した結果、次の資料がヒットした。
②『国訳一切経印度撰述部 密教部 5』 大東出版社 1970 (横浜市立図書館請求記号:183)
内容に「大陀羅尼末法中一字心呪経 阿部宥精/訳」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183)
参考資料
(Reference materials)
『国訳一切経印度撰述部 密教部 5』 大東出版社 1970
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!