このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212931
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-055
事例作成日
(Creation date)
2014年09月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 17時19分更新日時
(Last update)
2017年03月28日 17時57分
質問
(Question)
アルノ川の伝承について知りたい。
回答
(Answer)
資料①~⑤を閲覧後、②③の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“アルノ川”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『イタリア民話集 上』 カルヴィーノ/著 岩波書店 2010 (横浜市図書館請求記号:388)
書誌データのみで市内図書館に所蔵はないが、同タイトル、同著者の次の資料があった。
②『イタリア民話集 上』 イタロ・カルヴィーノ/著 岩波書店 1984 (相模原市立図書館請求記号:B388)
(①はワイド版岩波文庫、②は岩波文庫)
p234-241の「魔女の首」の項に、アルノ川上流域の民話の記載がある。
③『ダンテの影』 井手正隆/著 あざみ書房 2013 (相模原市立図書館請求記号:293.7)
p290にアルノ川についてのダンテ神曲の件を紹介、p292他のページにも記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2014/09/20 最終確認)でキーワード“アルノ川”検索したところ、次のページがヒットした。
アルノ川 - Wikipedia( https://www.google.co.jp/?gfe_rd=cr&ei=Vk6yWOSjO47R8gfBsJawBQ&gws_rd=ssl#q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%8E%E5%B7%9D&*  2014/09/30 最終確認)
流路についての記載があり「アレッツォ付近で北西に転じ、フィレンツェで西に変える。」とある。
またフィレンツェ市街を流れるアルノ川の写真が掲載されている。
フィレンツェの歴史に関する棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
④『フィレンツェに抱かれて』 R.W.B.ルイス/著 中央公論新社 1999 (自館請求記号:237)
p28-68「 第一章 アルノ川に沿って」の項があり、アルノ川の歴史、伝承などが記載されている。
⑤『フィレンツェ 下』 クリストファー・ヒバート/著 原書房 1999 (自館請求記号:237)
p172-186「第27章 大洪水と修復 一九六六-九二」の項があり、アルノ川の洪水についての記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『イタリア民話集 上』 カルヴィーノ/著 岩波書店 2010
『イタリア民話集 上』 イタロ・カルヴィーノ/著 岩波書店 1984
『ダンテの影』 井手正隆/著 あざみ書房 2013
『フィレンツェに抱かれて』 R.W.B.ルイス/著 中央公論新社 1999
『フィレンツェ 下』 クリストファー・ヒバート/著 原書房 1999
キーワード
(Keywords)
フィレンツェ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!