このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212929
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2016-12-0001
事例作成日
(Creation date)
2016/12/6登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 16時59分更新日時
(Last update)
2017年10月22日 09時31分
質問
(Question)
子育てサロンで、もうすぐ兄弟ができる0~3才の子どもとそのお母さんを対象に絵本の読み聞かせをするのだが、何かおすすめの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『あなたのことが大好き!の絵本50冊』 (赤木かんこ/著 自由国民社) 【資料11】 を参考に、絵本の棚をブラウジングして、赤ちゃんを迎える親子の気持ちに寄り添う以下の絵本を紹介した。
<赤ちゃんと家族の絆>
【資料1】 『あかちゃんのゆりかご』 (レベッカ・ボンド/作 さくまゆみこ/訳 偕成社)
【資料2】 『おかあさんがおかあさんになった日』 (長野ヒデ子/作 童心社)
【資料3】 『おへそのあな』 (長谷川善文/作 BL出版)
<新しい家族に対する兄・姉の期待や不安>
【資料4】 『あかちゃんがやってきた!』 (角野栄子/作 はたこうしろう/絵 福音館書店)
【資料5】 『ねえだっこして』 (竹下文子/文 田中清代/絵 金の星社)
<家族愛>
【資料6】 『いまがたのしいもん』 (シャーロット・ゾロトウ/文 エリック・ブレグヴァド/絵 童話屋)
【資料7】 『ピッツアぼうや』 (ウィリアム・スタイグ/作 セーラー出版)
【資料8】 『ロバのシルベスターとまほうの小石』 (ウィリアム・スタイグ/作 評論社)
<自尊心>
【資料9】 『わたしとなかよし』 (ナンシー・カールソン/作 瑞雲舎)
<赤ちゃんとの生活の苦労と喜び>
【資料10】 『あかちゃん社長がやってきた』 (マーラ・フレイジー/作 講談社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は来館前にインターネット検索して、 『ちいさなあなたへ』 (アリスン・マギー 主婦の友社)、 『ちょっとだけ』 (滝村有子 福音館書店) を知っておられた。
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】レベッカ・ボンド 作 , さくまゆみこ 訳 , Bond, Rebecca, 1972- , さくま, ゆみこ, 1947-. あかちゃんのゆりかご. 偕成社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003058978-00 , ISBN 4032026203 (当館請求記号 P/ボ02 ※書庫資料)
【資料2】長野ヒデ子 さく , 長野, ヒデ子, 1941-. おかあさんがおかあさんになった日. 童心社, 1993. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261202-00 , ISBN 4494008591 (当館請求記号 子育絵本/P/ナ93)
【資料3】長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. おへそのあな. BL出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501660-00 , ISBN 4776402041 (当館請求記号 P/ハ06)
【資料4】角野栄子 作 , はたこうしろう 絵 , 角野, 栄子, 1935- , はた, こうしろう, 1963-. あかちゃんがやってきた. 福音館書店, 2009. (こどものとも絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584704-00 , ISBN 9784834024739 (当館請求記号 P/ハ09/)
【資料5】竹下文子 文 , 田中清代 絵 , 竹下, 文子, 1957- , 田中, 清代, 1972-. ねえだっこして. 金の星社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007362568-00 , ISBN 4323070403 (当館請求記号 P/タ04 ※書庫資料)
【資料6】シャーロット・ゾロトウ 文 , エリック・ブレグヴァド 絵 , みらいなな 訳 , Zolotow, Charlotte, 1915-2013 , Blegvad, Erik, 1923- , みらい, なな. いまがたのしいもん. 童話屋, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121036-00 , ISBN 4924684619 (当館請求記号 P/ブ91 ※書庫資料)
【資料7】ウィリアム・スタイグ 作 , 木坂涼 訳 , Steig, William, 1907-2003 , 木坂, 涼, 1958-. ピッツァぼうや. セーラー出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872258-00 , ISBN 4883301362 (当館請求記号 子育絵本/P/ス00)
【資料8】ウィリアム・スタイグ さく , せたていじ やく , Steig, William, 1907-2003 , 瀬田, 貞二, 1916-1979. ロバのシルベスターとまほうの小石 新版. 評論社, 2006. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008110767-00 , ISBN 4566008355 (当館請求記号 子育絵本/P/ス06)
【資料9】ナンシー・カールソン さく , なかがわちひろ やく , Carlson, Nancy L , 中川, 千尋, 1958-. わたしとなかよし. 瑞雲舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008507976-00 , ISBN 9784916016706 (当館請求記号 P/カ07)
【資料10】マーラ・フレイジー 作 , もとしたいづみ 訳 , Frazee, Marla , 本下, いづみ, 1960-. あかちゃん社長がやってきた. 講談社, 2012. (講談社の翻訳絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023967791-00 , ISBN 9784062830638 (当館請求記号 P/フ12)
【資料11】赤木かん子 著 , 赤木, かん子. あなたのことが大好き!の絵本50冊. 自由国民社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303314-00 , ISBN 4426775000 (当館請求記号 子研究010/ア03)
キーワード
(Keywords)
親子
読み聞かせ
読書
絵本
赤ちゃん
子育て
兄弟
家族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!