このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212925
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2016-5
事例作成日
(Creation date)
2016年09月19日登録日時
(Registration date)
2017年03月28日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年04月11日 15時26分
質問
(Question)
現在の千葉大学医学部の基礎となった県立千葉医学校が設置された後、第一高等中学校医学部が設置された経緯について知りたい。
回答
(Answer)
1882(明治15)年に県立千葉医学校が設置され、その後1887(明治20)年に第一高等中学校医学部になった経緯は次のとおりです。
『千葉大学医学部八十五年史』(千葉大学医学部創立八十五周年記念会 1964)によるとp12に「第一高等中学校医学部の設置と定まる前には、千葉医学校の当局、なかんずく長尾校長、更に県官民の努力配慮は大変なものであったらしい。すなわちこの医学部は一府十県の共有の形であったため各県間の競争が激しく、ことに名古屋市と千葉町との争奪戦が猛烈であったという。土地柄、資金その他明らかな差異のある両地間の争いにあって、長尾校長は熱意と自信をもって設備や人材によってこそ学校病院の価値を断ずべしと説かれたという。」と記述があります。
また、p36には「医学部誘置運動に有力であり、地元の寄付金の多い愛知、静岡、栃木、茨城、山梨県が豊富な財源を有し運動を重ねているに拘らず、長尾氏は毎日弁当で文部省の関係職員を歴訪し、前述のように千葉にはすぐれた人材と設備があると血のにじむような努力を重ね、反対論者の多かった文部省参事会をして承認の止むなきに至らしめた。」との記載があります。
また、『千葉大学医学部135周年記念誌』(千葉大学医学部創立135周年記念事業会 2012)の「千葉大学医学部135年史年表」に1882(明治15)年7月「改組により県立千葉医学校及び附属病院が設置された。」との記載があり、1887(明治20)年9月に「高等中学校令の施行に伴い県立千葉医学校は、官立に移管されて第一高等中学校医学部となった。」との記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」を検索語:第一高等中学校医学部、千葉医学校で検索しました。
読売新聞(明治20年9月28日)朝刊1面を確認したところ、明治20年9月27日の官報に第一高等中学校医学部を千葉に置くという記事の記載がありました。
また、県立千葉医学校が現在の千葉大学医学部の基礎となっているということから、千葉大学医学部の変遷について書かれた記念誌を調査しました。
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
検索語 :「第一高等中学校医学部」
ヒット件数 2件
1「官令 明治二十年九月廿七日官報」
文部省告示第八號
本年八月文部省告示第六號中第一高等中學校醫學部ハ千葉ニ之ヲ置ク
明治廿年九月廿七日 文部大臣子爵 森 有禮
『読売新聞 朝刊』1887(明治20)年9月28日p1
2「第一高等中學校醫學部」
同醫學部を千葉に置かるるとの事…。
『読売新聞 朝刊』1887(明治20)年10月11日p2
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」
『読売新聞』マイクロフィルム(明治20年)
『千葉大学医学部八十五年史』(千葉大学医学部創立八十五周年記念会 1964)
『千葉大学医学部135周年記念誌』(千葉大学医学部創立135周年記念事業 2012)
『日本医学教育史』(坂井建雄編  東北大学出版会 2012)
『長尾精一傳』(長尾美知著 政敎社出版部 1935)
キーワード
(Keywords)
第一高等中学校医学部
千葉県立千葉医学校
千葉大学医学部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!