このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212767
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19424
事例作成日
(Creation date)
2017年03月27日登録日時
(Registration date)
2017年03月27日 16時09分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 16時54分
質問
(Question)
昔のエジプトのシンデレラのような話を探している。ストラボンが書いた本に載っているらしい。
回答
(Answer)
(1)世界のシンデレラ物語 新潮選書 山室静/著 新潮社 1979.8 904
「付録 参考作品20篇」のp.178-180に
「1 ロドピスの靴(古代エジプト)」あり。あらすじと解説などあり。
次のような記述あり。
「[註]紀元前一世紀のギリシャの学者ストラボンの『地理書』(完本は伝わらない)から。訳はブルンナー=トラウトの『古代エジプト昔話集』によった。・・・」
(2)「図書館送信参加館内公開」だが、国立国会図書館デジタルコレクションで次の資料が閲覧できる。
・世界のむかし話. 5年生  坪田譲治 等編[他] (実業之日本社, 1956)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1623525
ロードピスと金のししゅうの小さなくつ(エジプト) (大石真)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1623525/13?viewMode=
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで、次の(1)、(2)の図書に関連情報の掲載があるらしいことがわかる。
(1)新編木馬と石牛 岩波文庫 金関丈夫/著 岩波書店 1996
当館所蔵あり。「ギリシア・ローマ世界地誌」にシンデレラに関する記述ありとの情報あり。
(2)ギリシア・ローマ世界地誌 ストラボン/著 竜渓書舎 1994
当館所蔵なし。県内では高松市中央図書館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
論文集.評論集.講演集  (904)
参考資料
(Reference materials)
セガ・インタラクティブワンダーランドウォーズ開発チーム 原作 , 狩野景 小説 , 狩野, 景 , セガインタラクティブ. ワンダーランドウォーズ文学少年と双剣のシンデレラ. キルタイムコミュニケーション, 2016. (レベルアップノベルズ ; S-2-001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231601-00 , ISBN 9784799208823 (当館所蔵なし。関連図書。アーケードゲームのノベライズ。)
古代エジプトにおける「シンデレラ物語」の世界伝播(1)ヨーロッパ伝播を中心に
浜本 隆志
The journal of Center for the Global Study of Cultural Heritage and Culture 2, 141-161, 2014
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020648528  (当館所蔵なし。関連雑誌記事。)
ストラボン [著] , 飯尾都人 訳 , Strabo, 64B. C. - , 飯尾, 都人, 1931-1996. ギリシア・ローマ世界地誌. 竜渓書舎, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351325-00  (当館所蔵なし。関連図書。県内では高松市中央図書館に所蔵あり。)
新編木馬と石牛 岩波文庫 金関丈夫/著 岩波書店 1996.10 (当館所蔵あり。「ギリシア・ローマ世界地誌」にシンデレラに関する記述ありとの情報あり。)
山室静 著 , 山室, 静, 1906-2000. 世界のシンデレラ物語. 新潮社, 1979. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422501-00  (当館所蔵あり。)
指小辞を手がかりに読む「サンドリヨン」(その2) 藤倉 恵子
京都産業大学論集. 人文科学系列 43, 59-96, 2011-03
http://ci.nii.ac.jp/els/110008678132.pdf?id=ART0009756968&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1490600400&cp=  (当館所蔵なし。関連論文。ネット公開されている。)
近現代より前に書かれた、日本を含めて世界の継子いじめ物語(シンデレラのような)を探している。そういった話(昔話、民話、物語)そのものでも、話を分析した論文などでもよい。(同志社大学 今出川図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000160162-00  (関連事例)
シンデレラの原作を見たい(坂出市立大橋記念図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000143053-00  (関連事例)
昔の国語の教科書にシンデレラが掲載されていて、和服を着ていたり日本風の内容になっていたというのが見てみたい。(国立教育政策研究所教育図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000109783-00  (関連事例)
Rhodopis : a fairy tale from Egypt
retold by Jill Korey O'Sullivan, National Geographic Learning, c2013, 16 p., Our world (当館所蔵なし。関連図書。英語教材。)
キーワード
(Keywords)
シンデレラ
ロードピス
傭兵部隊「灰かぶり」
伝承文芸
説話
ロドピス
"ロドピス" "ロードピス" ”Rhodopis”
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)