このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212723
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-03-005
事例作成日
(Creation date)
2017/3/25登録日時
(Registration date)
2017年03月26日 11時23分更新日時
(Last update)
2017年04月11日 16時54分
質問
(Question)
毛利元就の六男で、石見国領主出羽氏の養子となった出羽元俱(いづはもととも)の没年が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。 (※国立国会図書館より情報提供をいただき【資料5】を追記 2017/4/11)
【資料1】 『戦国時代人物事典』 (学研)
p261  「出羽元俱」  弘治元(1555)~元亀2(1571)
毛利元就の六男。 母は三吉氏。 石見の国人領主出羽元祐の養子となったが十七歳で早世。
【資料2】 『安芸毛利一族 読みなおす日本史』 (吉川弘文館)
p240  元俱は石見の旧族出羽元祐と養子約束ができていたが、元亀二年に早死。
【資料5】 『大日本史料 第十編之六』 (東京帝國大學文學部史料編纂掛)
p725-726  元亀二年八月十日として、〔多聞院日記〕〔洞春寺掛位牌記〕〔萩藩閥閲録〕〔江氏家譜〕
〔系図纂要〕による出羽元俱の没年に関する記載あり。
<参考>
【資料3】 『戦国大名家辞典』 (東京堂出版)
p75  「出羽氏」
石見国邑智郡の国人。 同郡出羽郷(島根県邑智郡邑南町出羽)発祥。
応仁の乱後高橋氏が尼子氏と結んだのに対して出羽氏は毛利氏と結び、享禄3年(1530)
高橋氏が毛利氏に滅ぼされると出羽郷一帯を支配。
その後毛利元就の六男元俱が養子となって継ぎ天正十九年(1591)元実のとき出雲国に移封。
【資料4】 『毛利元就 ミネルヴァ日本評伝選』 (ミネルヴァ書房)
巻頭p28  「毛利氏略系図」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 戦国時代人物事典 : 大名・家臣団・天皇・公家・宗教家・文化人・商人・女性・武芸者 : 全国版. 学研パブリッシング, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602287-00 , ISBN 9784054042902 (p261 当館請求記号 281/レ09)
【資料2】河合正治 著 , 河合, 正治, 1914-1990. 安芸毛利一族. 吉川弘文館, 2014. (読みなおす日本史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810259-00 , ISBN 9784642065825 (p239,240 当館請求記号 郷092.8B/1722 ※貸出禁止資料)
【資料3】森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 戦国大名家辞典. 東京堂出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025040583-00 , ISBN 9784490108422 (p75 当館請求記号 R288.2/モ13 ※貸出禁止資料)
【資料4】岸田裕之 著 , 岸田, 裕之, 1942-. 毛利元就 : 武威天下無双、下民憐愍の文徳は未だ. ミネルヴァ書房, 2014. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897535-00 , ISBN 9784623072248 (巻頭p28 当館請求記号 289.1/モ14)
【資料5】東京帝國大學 編 , 東京帝國大學. 大日本史料 第十編之六. 東京帝國大學文學部史料編纂掛, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069151347-00  (p725-726 当館請求記号 210/22/10-6 ※書庫資料,貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
毛利元就
毛利元俱
六男
出羽氏
出羽元俱
石見国
邑智郡
邑南町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!