このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212679
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2016-8
事例作成日
(Creation date)
2016年10月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 13時23分更新日時
(Last update)
2017年03月26日 09時45分
質問
(Question)
1930(昭和5)年5月に東葛飾郡市川在国分村で起こった小作争議についての資料を調査している。
この事件に限らず国分村で起こった小作争議に関係する資料について知りたい。
回答
(Answer)
『小作争議及調停事例』『小作年報』に國分村曾谷で起こった小作争議の事例が2件ありました。
1争議内容:小作料一時的並びに永久的減額
争議期間 昭和5年3月4日~昭和6年5月26日
2争議内容:土地変換
争議期間:昭和7年11月25日~昭和8年11月9日
【資料1】『小作争議及調停事例 昭和8年』(農林省編 御茶の水書房 1979)(9103575487)p57-58
「第一 小作争議事例 十三 千葉県東葛飾郡國分村大字曾谷(小作料一時的並びに永久的減額)
争議発生 昭和5年3月4日 調停着手 昭和6年4月14日 解決 昭和6年5月26日
(一)争議の概況(二)調停の経過(三)結末」
【資料2】『小作年報 昭和4年 昭和5年 昭和6年』(農林省編 御茶の水書房 1979)(9103575520) p752-756
「第三 小作官の法外調停事例 九 千葉県東葛飾郡國分村曾谷(土地変換)
発生 昭和7年11月25日 終息 昭和8年11月9日
(一)争議の原因(二)争議の概況(三)結末」
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵検索
1-1「書誌種別:図書郷土」*「全項目:小作争議」
【資料3】『千葉県史 大正昭和編』(千葉県 1967)
p99-113 4 農村生活の展開と農村問題 (4)小作争議
【資料4】『千葉県の歴史 通史編近現代2』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2006)
p620-628
第3編 都市化の波及と農漁村社会 第2章 変貌する 農村社会第2節 農民運動の諸潮流 2 激しい小作争議
1-2「件名:千葉県―労働運動」
【資料5】『千葉県労働運動史』(千葉県労働組合連合協議会編 労働旬報社 1967)
p87-96第3章千葉県の農民運動
p832-886 座談会 千葉県労働運動の回顧 圧制下の労農運動を語る
p1010-1168 千葉県労働運動史年表
1-3「件名:小作争議」
【資料6】『小作年報 昭和3年』『同 昭和4年 5年 昭和6年』『同 昭和7年 昭和8年 昭和9年』『同 昭和10年 昭和11年 昭和12年 昭和14年』
【資料7】『小作争議及調停事例 昭和4年』『同 5年』『同 7年』『同 昭和8年』『同 9年』
【資料8】『小作調停年報 第1次(大正15年2月刊)第2次(昭和2年3月刊)』
【資料9】『地方別小作争議概要 大正13年、大正15年』『同 昭和5年』『同 昭和7年』
『同 昭和9年』
【資料10】『昭和十五年農地年報・昭和十六年農地年報』
※【資料6~10】書誌事項は何れも「農林省編 御茶の水書房 1979」です。
1-4千葉県関係新聞・雑誌記事検索「菜の花ライブラリー」キーワード:国分村、小作争議
有効なヒットなし。
2「国立国会図書館サーチ」キーワード:国分村
有効なヒットなし。
3「Cinii Articles」キーワード:国分村
【資料11】池田宏樹著「1930年代初頭の千葉県農民運動」(『千葉経済大学短期大学部研究紀要 第8号』(0503489801 )p1-8
「1927(昭和2)年12月、1928年1月の千葉県議会選挙定時改選に向けて、労農党の東葛支部はでは県連の方針に従わず、国分村自小作農の鹿倉弥吉を候補に擁立し、国分村他七か村の農民組合、船橋、浦安の漁業組合、一般労働組合をバックに闘うことにした」と記載されている。
4 新聞記事検索
「読売新聞データベース ヨミダス歴史館」
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料12】『市川市史 第3巻 近代』(市川市史編纂委員会編 市川市 1975)
【資料13】『市川市史年表』(市川市史年表編集委員会編 市川市 1977)
【資料14】『千葉県警察史 第2巻』(千葉県警察史編さん委員会編 千葉県警察本部 1985)
小作争議の項はあるが該当事件なし
【資料15】『千葉県の歴史 通史編近現代2』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2006)
小作争議の項はあるが該当事件なし
p622 国分村に全国農民組合全会派の全国書記局がおかれていたと記載
【資料16】『図説<市川の歴史> 第2版』(市立市川考古・歴史博物館編 市川市教育委員会 2006)
小作争議の項はあるが該当事件なし。ただし、p201に『東京朝日新聞千葉版』昭和2年1月15日 の記事に国分村曽谷で小作側と地主側が納める米の量で対立し、小作人300余名が日本農民組合に加入したことが記されているという記載がある。
データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』
【資料17】『東京朝日新聞東京版』を確認(キーワード 小作争議*国分村)
昭和5年には該当記事なし
昭和6年4月10日夕刊p2及び4月11日p7に、市川在国分村の農民組合地主襲撃事件の記事が掲載されている。
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『小作争議及調停事例 昭和8年』(農林省編 御茶の水書房 1979)(№9103575487)
【資料2】『小作年報 昭和4年 昭和5年 昭和6年』(農林省編 御茶の水書房 1979)(№9103575520)
キーワード
(Keywords)
千葉県-歴史
千葉県-労働運動
小作争議
市川市―歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000212679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決