このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212673
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20160006
事例作成日
(Creation date)
2016年10月4日登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 11時46分更新日時
(Last update)
2017年04月01日 10時05分
質問
(Question)
カタクリの種はアリによって運ばれるために、特殊な物質を出しているらしい。それは何か、また、それについて解説した資料はないか。
回答
(Answer)
「エライオソーム」というアリを引き寄せる物質をタネから分泌させ運んでもらう。
次の資料に解説がある。
『種子散布 助けあいの進化論2』上田恵介編著 築地書館 1999年【468-142-2】
『種子はひろがる 種子散布の生態学』中西弘樹著 平凡社 1994年【471.7-71】
『花からたねへ 種子散布を科学する』小林正明著 全国農村教育協会 2007年【471.7-113】
回答プロセス
(Answering process)
用語をみるため、グーグルで「アリ 種 カタクリ」で検索する。「種子散布」というスミレやユリ科等にみられる特徴。
「種子散布」で調べるといくつかの資料があり、『種子散布 2』の「アリによる種子散布」(中西弘樹著)には、「エライオソーム」というアリを引き寄せる物質についての解説がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
上田恵介編著 「種子散布〈助けあいの進化論2〉 動物たちがつくる森」 築地書館, 1999.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)