このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212636
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2016-0014
事例作成日
(Creation date)
2015/05/01登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時26分
質問
(Question)
仏教では位牌の素材や形など、どのようなものを用意すれば良いのかを知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『仏具大事典』(鎌倉新書 1995)
p386 「(4)現代の位牌」
櫛形位牌、屋根雲形円相位牌、雲形円相袖振付位牌の3つの位牌の形式について説明があるが、素材については書かれていない。
【資料2】『仏事と葬儀ものしり事典』(成瀬良徳著 新人物往来社 1992 宗教とくらし選書)
p37「位牌」
素材について「中国儒教の影響を受けた所では、かつて位牌を死後に桑の木で作り、四十九日以降は栗の木で作ったというが、現在では位牌の材質に差異はほとんどありません。」
その他、位牌の形や位牌に書き記す内容が書かれている。
【資料3】『冠婚葬祭大事典 決定版 知りたいことが必ずわかる』(現代礼法研究所編 ナツメ社 1999)
p200「戒名をつけてもらう」
「葬儀から忌明けまでは白木の位牌を用いる」とあり、「白木の位牌は、遺影や遺骨とともに祭壇に安置し、葬儀がすんで遺骨を埋葬するときに菩薩寺に納めます。そして、新たに仏具店で黒塗りか金箔をはった位牌を購入して、戒名を書いてもらい、仏壇に安置します。」
【資料4】『最新冠婚葬祭とマナーの事典 迷わない・困らない・恥をかかない』(萩原京子監修 主婦と生活社 2000 生活シリーズ)
p130「納骨と埋葬」
白木の位牌を菩薩寺に納め、本位牌を購入した後「寺院で開眼供養(入魂供養)をしてもらってから、忌明け後に仏壇に安置します。」
【資料5】『図説葬儀』(松本慈恵著 国書刊行会 2001)
p108-110「位牌」
「現在は四十九日まで白木を用いて、それ以後は黒塗り(材質による)を用いることが多いようであるが、その時はお寺さまにお願いして入魂式を行ってから使用すべきで、ただの木を仏壇に置いても何もならない。」
参考までに検索エンジンGoogleで「位牌 素材」を検索したところ、以下の二つの資料がヒットした。
【資料6】株式会社ふたきやホームページ「お位牌の種類など」( http://futakiya-ihai.com/2014/10/16/286/
「お位牌は大きく分けて「塗り位牌」と「唐木位牌」とに分けられると思います。「塗り位牌」とは主に檜などの木にカシューや漆を塗り、金箔や金粉で加飾したものです。」
「唐木位牌は「黒檀」「紫檀」等で作ったお位牌にウレタン塗装などを施したものです。」
「その他にも、ウォールナットやメープル等で作られたモダンタイプのお位牌も最近増えてきました。」
【資料7】株式会社 三善堂ホームページ「位牌について」( http://www.3010.co.jp/ihai
「従来型の位牌の中には「唐木位牌」と「塗り位牌」があります。唐木位牌は、木そのものの素材をいかし、木目が見えるように作られたものです。また、塗り位牌は桧・姫小松・シナ・ホウなど白い木に漆を塗り、金箔や金粉をほどこした位牌のことです。」とあり、位牌の形ごとに写真が紹介されている。
(インターネットの最終アクセス:2017年3月24日)
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索システムで「位牌」「葬儀」などのキーワードを用いて検索、また自館の書架NDC385(冠婚葬祭)・NDC186(仏会)の周辺を確認し、【資料1】~【資料5】をご案内した。またインターネット検索エンジンGoogleで「位牌 素材」を検索したところ、【資料6】【資料7】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
仏具大事典 鎌倉新書
仏事と葬儀ものしり事典 成瀬 良徳/著 新人物往来社
冠婚葬祭大事典 現代礼法研究所/編 ナツメ社
最新冠婚葬祭とマナーの事典 萩原 京子/監修 主婦と生活社
図説葬儀 松本 慈恵/著 国書刊行会
ふたきやホームページ「お位牌の種類など」( http://futakiya-ihai.com/2014/10/16/286/
株式会社 三善堂ホームページ「位牌について」( http://www.3010.co.jp/ihai
キーワード
(Keywords)
位牌(イハイ)
仏具(ブツグ)
葬儀(ソウギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決