このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212635
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2016-0010
事例作成日
(Creation date)
2016/10/07登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時24分
質問
(Question)
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998)
p168「銀杏 ぎんなん」
「1銀杏は水に20分以上つけて殻をやわらかくしておく。殻の筋目を出刃包丁の峰などでたたいて割れ目を入れる。ピシッと殻の割れる音がしたあと、軽く2、3回たたいて割れ目を広げておくとむきやすい。
2割れ目から殻をむき取る。
3ひたひたくらいの湯を沸かし、銀杏を入れて穴あき玉杓子でこするようにしながらゆでる。薄皮がむけて火が通ったら水にとる。残った薄皮をむき取り、冷めたら水けを切る。」
以上の説明とともに、銀杏のうに和え、萩花銀杏の作り方が書かれている。
【資料2】『海の幸山の幸』(山口昭彦解説 山と渓谷社 2000)
p526「イチョウ 銀杏」
「ぎんなんをそのまま食べるには、まな板などの上に置いて、一つずつ金槌で軽く叩いて、殻にひびを入れる。フライパンで、実が透き通った感じになるまで煎り、かるく塩を振って食べる。」
【資料3】『山菜ガイド 見つけたその場ですぐわかる』(今井 万岐子文 永岡書店 2000)
p95「イチョウ」
見分け方のポイント、採り方、下ごしらえと調理方法が書かれている。
下ごしらえについては「実を土に埋めるか水につけ込み、果肉を腐らせた後に水洗いして乾燥させる。長期保存するには殻ごと冷凍するのがよい。」とある。
【資料4】「生命力のかたまり ギンナンまるごと活用術」(『現代農業』94巻12号 2015.12)p290-303
「集めたギンナンは、肥料袋などに入れて踏みます。それをタライのような平たい容器に入れて水を張り、外の果肉をきれいに取り除きます(ネットに入れて川に持って行き、木の枝などに結んでおいて流れる水で洗うこともありました)。洗ったら天日に干します。」
この他ギンナンチップス、ギンナンチーズ焼き、ギンナン豆腐、ギンナンスコッチエッグ、ギンナンポタージュスープなど、主にペーストにしたギンナンを使った料理が紹介されている。
参考までにインターネットで「銀杏 下処理」で検索すると銀杏の下処理の仕方を紹介している古賀市のホームページが見つかった。写真入りで下処理の工程が説明されている。
【資料5】古賀市ホームページ地産地消・健康レシピ「銀杏の下処理の仕方」( http://www.city.koga.fukuoka.jp/recipe/iroha/011.php
(インターネットの最終アクセス:2017年3月24日)
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架NDC596(食品、料理)及びNDC657.86(山菜)を確認、【資料1】【資料2】【資料3】をご案内した。また農山漁村文化協会が出版している雑誌・書籍の情報を検索・閲覧できるルーラル電子図書館( http://lib.ruralnet.or.jp/ )で「ぎんなん」「銀杏」をキーワードに検索し、【資料4】の情報を得る。インターネット検索エンジンGoogleで「銀杏 下処理」を検索したところ、【資料5】が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
四季日本の料理 秋 講談社
海の幸山の幸 山口 昭彦/解説 山と渓谷社
山菜ガイド 今井 万岐子/文 永岡書店
現代農業 農山漁村文化協会 2015年12月号/スープと鍋 体も懐もあったかに
古賀市ホームページ地産地消・健康レシピ「銀杏の下処理の仕方」( http://www.city.koga.fukuoka.jp/recipe/iroha/011.php
キーワード
(Keywords)
銀杏(ギンナン)
ぎんなん(ギンナン)
料理(リョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!