このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212610
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.4-03
事例作成日
(Creation date)
2016年11月05日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 16時01分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 15時04分
質問
(Question)
天気を操作する技術について書かれた本を見たい。
回答
(Answer)
『気象を操作したいと願った人間の歴史』
雨を降らす、霧を消すなど、気象を操作しようとした多くの事例が歴史的に記述されている。現代では地球温暖化問題解決のための天候操作も提唱されており、その方策の問題点も挙げている。
『人工降雨』
人工降雨の歴史、種類、方法、課題などが詳しく記載されている。
『水惑星の旅』
第八章「賢愚が問われる水のコントロール」の中に、「人工降雨の可能性」という項目がある。
「現代の雨乞い 人工降雨」(『日経サイエンス 日本版』2014年9月号)
実践現場を訪ねてのリポート。
「トンデモ科学が地球を救う?」(『Newsweek(ニューズウィーク) 日本版』2009年7月15日号)
地球温暖化対策としての気象操作について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
ジェイムズ・ロジャー・フレミング 著 , 鬼澤忍 訳 , Fleming, James Rodger , 鬼澤, 忍, 1963-. 気象を操作したいと願った人間の歴史. 紀伊國屋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023674142-00 , ISBN 9784314010924
真木太一 [ほか] 編 , 真木, 太一(1944-) , 鈴木, 義則(1938-) , 脇水, 健次 , 西山, 浩司. 人工降雨. 技報堂出版, 2012-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691560-00 , ISBN 9784765534536
椎名誠 著 , 椎名, 誠, 1944-. 水惑星の旅. 新潮社, 2011. (新潮選書)p.179-182
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192725-00 , ISBN 9784106036767
D.バウム. 現代の雨乞い 人工降雨. 日経サイエンス社. 日経サイエンス 日本版 2014年9月号 p. 80-89
フレッド・グタール. トンデモ科学が地球を救う?. CCCメディアハウス. Newsweek(ニューズウィーク) 日本版 2009年7月15日号 p. 18-22
キーワード
(Keywords)
気象操作
人工降雨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!