このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212609
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr468
事例作成日
(Creation date)
2016年11月00日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時58分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 17時44分
質問
(Question)
宇都宮市にある桜の名木「孝子桜」について知りたい。
回答
(Answer)
孝子桜とは、宇都宮市古賀志町の城山西小学校にある桜の古木で、天然記念物として宇都宮市指定文化財に指定されています。
■来歴を知る
・『古賀志の里歳時記 橿と櫻は夫婦なり』(池田正夫/著 随想舎 2012)
p.109-140「(四)孝子桜考」
桜の来歴、樹齢を中心に、史実に基づき詳細に考察しています。
■民話を知る
孝子桜にまつわる民話について、前出の『古賀志の里歳時記』では、次のように記述されています。
p.111「創作民話として世に出たのは、昭和五十八年、宇都宮市教育委員会より「宇都宮の民話」が出されその中に「孝子桜」が掲載されてからである。」
民話の収録を確認した資料の一部をご紹介します。
・『宇都宮の民話』(宇都宮市教育委員会事務局社会教育課/編 宇都宮市教育委員会 1983)
p.28「孝子桜」
・『親と子で語るうつのみやの民話』(栃木の民話語りかまどの会/編著 随想舎 2011)
p.94-97「孝子桜」
・『孝子桜』(小板橋武/絵・文 随想舎 2012) ※民話絵本
・『新語りべが書いた下野の民話』(柏村祐司/編 下野民話の会/編 随想舎 2015)
p.61-64「孝子桜」
・『うつのみやの伝説』(下野民話の会/編 随想舎 2015)
p.50-53「孝子桜」
■写真で確認する
カラー写真の掲載を確認した資料の一部をご紹介します。
・『とちぎ+近県とっておきの花』(小杉国夫/写真・文,下野新聞社/編 下野新聞社 2005)
p.34-35「孝子桜」
伝説のほか、孝子桜の現在の様子が写真付きで紹介されています。
・『関東の桜 群馬・栃木・茨城』(小林隆/写真・文 歴史春秋出版 2008)
p.66-68「城山西小学校のシダレザクラ」 見開きの写真が掲載されています。
・『北関の桜 栃木・群馬・茨城名木・名所携帯図鑑』(小杉国夫/写真・文 下野新聞社 2012)
p.18-19「孝子桜」 写真、樹齢、樹高、特色、問い合わせ先の記載があります。
・『古賀志山の花 私が出会った花』(五十嵐征治/写真・文,五十嵐史子/写真・文
下野新聞社 2013)
p.13「シダレザクラ(コウシザクラ)」 写真の掲載があります。
・『とちぎ花ハイキング 花を楽しむ全70コース』(小杉国夫/写真・文 下野新聞社 2015)
p.29「古賀志山麓」の項に「城山西小の老子桜」に関する記述と写真があります。
この他、県内発行の地域情報誌から次の記事を確認しました。
・「しもつけの心」創刊号(2006年4月)
p.6-11「特集/孝子桜の思い、学舎の灯守る。」
・「トチペ」1巻6号(2007年4月)
p.6-7「pick up 美景シリーズ6 推定樹齢400年の孝子桜 古賀志山麗の校庭に咲く伝説の枝垂桜」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
しだれ桜
枝垂桜
古木
宇都宮市立城山西小学校
古賀志山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!