このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212608
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr467
事例作成日
(Creation date)
2016年11月00日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時56分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 17時44分
質問
(Question)
栃木県内の巨樹・巨木・名木について知りたい。
回答
(Answer)
県内の巨樹・巨木・名木に関する資料は次のとおりです。
■県内の巨樹・巨木・名木を総合的に知るための資料
・『巨樹・巨木林調査報告書 関東版1(茨城県・栃木県・群馬県)』(環境庁 1991)
・『とちぎの名木百選ガイドブック』(栃木県企画部広報課/編 栃木県 1990)
・『とちぎの名木100選調査報告書』(〔栃木県緑化推進委員会〕/編,〔日本樹医会栃木県支部〕/編 栃木県緑化推進委員会 2008)
・『巨樹めぐり 埼玉・茨城・栃木・群馬』(大久根茂/写真・文 幹書房 2013)
・『巨樹名木巡り 東京・神奈川・千葉・埼玉・茨木・群馬・栃木 関東地区』
(牧野和春/編著 牧野出版 1989)
・『栃木県老樹名木誌』(下野山林会/編、発行 1930)
老樹名木郡市別樹種別本数一覧表 附:県内史蹟及天然記念物(植物之部)
・『北関の桜 栃木・群馬・茨城名木・名所携帯図鑑』(小杉国夫/写真・文 下野新聞社 2012)
■各市町別にまとめられた資料
・『宇都宮の名木』(宇都宮市教育委員会事務局社会教育課/編 宇都宮市教育委員会 1981) (文化財シリーズ 第5号)
・『おおたわら樹木めぐり』(おおたわら名木アドバイザーの会/企画・調査,室井利照/編 〔おおたわら名木アドバイザーの会〕 〔2011〕)
・『与一の里 おおたわら名木百一選ガイドブック』(大田原市産業部農務課/編,与一の里おおたわら名木選名木アドバイザーの会/編 大田原市 2003)
・『烏山の名木古木』(烏山町教育委員会生涯学習課/編 烏山町教育委員会 2004)
・『おがわの名木』(小川町教育委員会/編、発行 1997)
・『那珂川町の樹木 郷土の巨木・古木・珍木を訪ねる 第6回企画展』(那珂川町馬頭郷土資料館/編、発行 2008)
・『小来川の老樹名木誌』(日光市小来川森林組合/編、発行 1968)
なお、文化財保護報告書や市町村史(誌)の中で、樹木に関する関連項目が設けられている場合があります。
例)『芳賀の文化財 第24集』(芳賀郡市文化財保護審議会連絡協議会 2011)
「天然記念物(樹木)とその他の巨木・古木」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
巨樹
巨木
名木
老樹
古木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!