このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212607
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr466
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時53分更新日時
(Last update)
2017年08月03日 14時33分
質問
(Question)
栃木県で食べられているフナ料理について知りたい。
回答
(Answer)
記載を確認した資料は以下のとおりです。
・『川のあるくらし 栃木の漁師の玉手箱 第112回企画展』(栃木県立博物館/編、発行 2015)
※栃木県立博物館企画展の図録です。
p.58「フナのベンケイザシ」「フナの甘露煮」「フナの昆布巻き」
・『日本の食生活全集9 聞き書栃木の食事』(「日本の食生活全集栃木」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1988)
「鬼怒川流域<上河内>の食」のp.57「ふなのゆで干し」
「八溝山地<馬頭>の食」のp.231-232「ふなの甘露煮」
「渡良瀬川流域中の食」のp.268「ふなの甘露煮」「ふなのこぶ巻き」「ふなぬた」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フナ
料理
栃木県
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!