このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212602
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr462
事例作成日
(Creation date)
2015年10月30日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時36分更新日時
(Last update)
2017年11月28日 14時57分
質問
(Question)
宇都宮市の合併の変遷について知りたい。特に明治22年町村制施行時の町名と、現在の町名を対照させた地図や表を探している。
回答
(Answer)
1 地図
・『栃木県万能地図 全面改訂』(下野新聞社/編・出版 2006)
p.73に「栃木県市町村合併変遷①」として、県全域の地図があります。
明治22年町村制施行時、昭和の大合併前、平成の大合併前の3種類があり、町村合併の経過を見ることができます。
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 宇都宮』(徳田浩淳/編 国書刊行会 1979)
p.139に「明治二十二年、宇都宮市街全図」があります。
明治22年町村制施行直後の宇都宮市内の地図で、当時の町名があります。
・宇都宮市HP『宇都宮ガイドマップ』(最終アクセス:2017年3月7日)
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/citypromotion/kanko/pamphlet/1007259.html
宇都宮市がWeb上で公開している市内の地図です。
「全体地図」や「市街地拡大図」に現在の町名があります。
2 表形式
・『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』(平凡社/編・出版 1988)
巻末の「行政区画変遷・石高一覧」に、1648年から1988年までの町村名の変遷が掲載されており、新旧の地名が対照できます。
宇都宮市はp.790-793にあります。
・『幕末以降市町村名変遷系統図総覧 1』(太田孝/編著 東洋書林 1995)
p311-313に宇都宮市の項目があります。
昭和32年4月までの変遷を見ることができます。
・栃木県HP『市町村変遷一覧』(最終アクセス:2017年3月7日)
http://www.pref.tochigi.lg.jp/a02/pref/shichouson/sonota/1176802371278.html
栃木県がWeb上で公開している市町村合併の変遷一覧表です。
町村制施行以前から平成26年4月5日までの変遷を見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宇都宮
合併
変遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212602解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!