このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212599
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr460
事例作成日
(Creation date)
2017年03月30日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時24分更新日時
(Last update)
2017年08月03日 13時59分
質問
(Question)
栃木県庁の所在地である「宇都宮市塙田(はなわだ)」は以前「塙田町」だったと思う。町名が変更された日付を知りたい。
回答
(Answer)
栃木県公報によると、昭和49年(1974年)4月1日から「塙田」と名称変更されました。
回答プロセス
(Answering process)
・『角川日本地名大辞典 9』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)
p.738「塙田」の項に、「昭和49年~現在の宇都宮市の町名」と記されています。
上記の情報をもとに栃木県公報を確認したところ、昭和49年2月8日(金)号外第17号として、「告示 字の廃止並びに町の区域及び名称の変更」(栃木県告示第86号)を確認しました。
本文中に、「この処分の効力は、住居を表示する場合にあっては昭和49年4月1日から、その他の場合にあっては土地区画整理事業に係る換地処分の告示のあった日の翌日から生ずるものとする。」とあります。
【参考】関連レファレンス事例
「現在の栃木県宇都宮市塙田(はなわだ)2丁目は、昔は「塙田」という地名ではなかったらしい。名前は何か、いつ頃の話なのか知りたい。」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159628 (2017.2.2確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
宇都宮市
塙田
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!