このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212595
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr459
事例作成日
(Creation date)
2015年12月25日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 15時04分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 17時44分
質問
(Question)
日光電気精銅所(現 古河電気工業)に関する資料が知りたい。
回答
(Answer)
日光電気精銅所は足尾銅山と関わりのある精銅所であり、当時は古河鉱業会社が経営していました。
日光電気精銅所は明治39年(1906年)に設置されました。
(参考:『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979))
日光電気精銅所に関する記述を確認できた当館所蔵資料をお知らせします。
1 自治体史
・『栃木県史 通史編8(近現代3)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1984)
目次から確認できた見出しは以下のとおりです。
p.594-596「日光電気精銅所の新設」
上記の他、巻末の索引から「日光電気精銅所」を確認すると、以下のページに記述があることが分かります。
p.502-503「銅山物資と輸送経路の変遷」
※「日光電気精銅所」表記はp.502にあります。
p.633-636「馬車鉄道の営業と日光電気軌道」
※「日光電気精銅所」表記はp.635にあります。
p.654「別倉発電所の建設」
・『日光市史 下巻 近現代・民俗』(日光市史編さん委員会/編 日光市 1979)
p.272-275「古河電工日光電気精銅所の設置」
p.450-455「日光精銅所の事業拡大」
p.752-757「軍事生産と勤労動員」内「精銅所の軍需生産」
p.784-789「戦争末期の日光」内「精銅所への勤労動員」
2 自治体史以外の地域資料
「日光電気精銅所」「古河電気工業」等の検索結果から確認した資料は以下の通りです。
・『模範工場 日光電氣精銅所』(宇野利右衛門/著 工業教育会 1914)
※国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧可能です。(インターネット公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/952064  (2017.3.20確認)
・『精銅所五十年』(星野理一郎、古河電気工業日光電気精銅所/編、発行 1954)
※国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧可能です。(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2496689  (2017.3.20確認)
・『日光史』(星野理一郎 /著 「日光史」特別領布会 1977)
※昭和12年刊の複製資料です。
p.305-315「日光電気精銅所」に、以下の記載があります。
「沿革」「製品の種類及生産能力」「工場の概要(昭和十年現在)」「施設概要」
・『日光電気精銅所労働組合20年史』(日光電気精銅所労働組合/編 古河電気工業 1966)
・『人文地理実地調査報告 昭和29年度』(宇都宮大学学芸学部地理学教室/編、発行 1955)
p.109-134 吉村光右/著「日光電気精銅所の立地条件」
・『今市市とその周辺 巡検レポート 2』(文教大学教育学部社会研究室/編、発行 1977)
※自館複製資料です。
p.47-52 自閑久美子/著「精銅所の成立と変遷―日光電気精銅所―」
・『栃木県の近代化遺産 栃木県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(栃木県教育委員会文化財課/編、発行 2003)
p.110-111「古河鉱業会社日光電気精銅所(古河電気工業株式会社日光事業所)」
・『下野の明治・大正・昭和 絵葉書が映す』(卯木伸男/解説, 随想舎/編 随想舎 2009)
p.226-227「日光電気精銅所」に4枚の絵葉書を掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非鉄金属  (565)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
日光
日光電気精銅所
近現代
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!