このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212594
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr458
事例作成日
(Creation date)
2015年05月00日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 14時55分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 17時44分
質問
(Question)
大正10年に落成した栃木町役場(現:栃木市役所別館)の、当時の様子がわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
栃木町役場の写真が確認できた資料は、以下の通りです。
1 大正時代の写真が掲載されている資料
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)
p.218「大正11年に完成した栃木町役場の上棟式」の写真あり。
2 その他 栃木町役場の写真または記述が確認できた資料
・『ふるさとの想い出写真集 明治・大正・昭和 栃木』(日向野徳久/編 国書刊行会 1981)
p.25「30 栃木町役場」の項あり。「1階は板張りでベージュ色のペンキを塗り、2階は白壁に木造の骨組みを見せ、屋根には小さな塔をつけている」「東北部に三つの橋を配し、建物・堀・橋が一体となって溶けこんでいる」等、建物の特徴と立地についても言及されています。
・『日本(にっぽん)近代建築大全 東日本篇』(伊藤隆之/撮影,米山勇/監修 講談社 2010)
p.117「栃木市役所別館(旧栃木町役場)」の項あり。所在地、設計者、施工者、公開情報(公開時間・入館料)、文化財指定、交通案内の基本情報に加え、「総2階、930㎡の木造建築である」「アール・ヌーヴォとセセッション風の意匠が取り入れられている」等の記述があります。
・『栃木の近代建築』(松井任/編著,岡田義治/編著 栃木県建築研究会 1981)
p.43-44「旧・栃木町役場庁舎(現・栃木市役所庁舎別館)」の項あり。所在地、設計者等の基本情報が記載されています。また、p.44には「栃木町役場庁舎設計図」があります。
・『栃木の町並み景観 平成17年観光資源保護調査』(日本ナショナルトラスト/編 日本ナショナルトラスト 2006)
p.78「栃木市役所別館(旧栃木町役場)」の項あり。また、「栃木市役所別館全景」「正面中央部(玄関)」「旧栃木町役場設計図」の写真と図が掲載されています。
・『栃木県の近代化遺産 栃木県近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(栃木県教育委員会文化財課/編 栃木県教育委員会文化財課 2003)
p.37「栃木町役場(栃木市役所別館)」の項に「大正10年11月に建設されたこの建物は、昭和12年4月に市制がしかれてからは市庁舎となり、現在も市庁舎別館として使用されている」とあります。また、「栃木町役場設計図」が掲載されています。
また、当時の新聞(下野新聞)に栃木町役場の写真や記事が掲載されている可能性があります。
大正10年頃の下野新聞は、マイクロフィルムから閲覧できます。
以下の資料は、大正期の項を中心に栃木町役場の写真をお調べしましたが、確認できませんでした。
・『栃木市史 通史編』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1988)
・『目で見る栃木市史』(栃木市史編さん委員会/編 栃木市 1978)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木町
栃木市
役場
近現代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!