このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212580
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1298
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 13時42分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 16時00分
質問
(Question)
日本人の平均寿命の発表は何年おきに行われるのか。最新の平均寿命も知りたい。
ダウン症者の平均寿命はどれくらいか。
回答
(Answer)
『日本国勢図会 2016/17』によると「完全生命表」は5年おき、「簡易生命表」は毎年発表されている。2014年の日本人の平均寿命は、男性80.50年、女性86.83年。
『最新メルクマニュアル医学百科 家庭版』の「ダウン症候群」の項p1538に「軽度から中等度の精神遅滞を伴うダウン症候群の子供の平均余命は55歳で、明らかな精神遅滞を伴う子供の場合は45歳です。」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『最新メルクマニュアル医学百科 : 家庭版』マーク・H.ビアーズ他編,福島雅典/日本語版総監修/監訳(日経BP社)2004(PV:7000230650)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013490532-00 , ISBN 4822211169
『日本国勢図会 2016/17年版』矢野恒太記念会編(日本評論社)1927(PV:7200488596)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070260841-00 , ISBN 9784875491477
キーワード
(Keywords)
寿命 (生物)
ダウン症候群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!