このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212561
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.4-04
事例作成日
(Creation date)
2016年09月09日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 11時19分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 15時04分
質問
(Question)
ヒューゴー賞を受賞した中国人作家と作品名、所蔵状況を教えてほしい。
回答
(Answer)
◆ヒューゴー賞については、『海外文学賞事典』『世界のSF文学増補版:総解説』に解説がある。
「1953年に受賞を開始したSF・ファンタジー分野の賞で、前年に発表された作品・業績に対して贈られる。「サイエンス・フィクション」の名付け親であり、世界で初めてSF雑誌を創刊したアメリカのSF作家・編集者のヒューゴー・ガーンズバック(Hugo Gernsback 1884-1967)の名にちなむ。(中略)主催者は世界SF協会。(後略)」
・ヒューゴー賞公式サイト(英文) http://www.thehugoawards.org/
◆報道記事
・人民網(日本語版)2015年8月23日  http://j.people.com.cn/n/2015/0825/c206603-8941201.html
◇第73回ヒューゴー賞(2015年) 劉慈欣『三体』が初の中国人作家として最優秀長編小説賞受賞。
・人民日報2016年8月23日24面
◇第74回ヒューゴー賞(2016年) 郝景芳『北京折叠』が中短編小説賞を受賞。
◆所蔵状況
・『三体』(刘慈欣/著 重慶出版社 2008年)、『The three-body problem』(Cixin Liu/著 Ken Liu/訳 Head of Zeus 2016年)
中国語と英語で所蔵。
・『孤独深处』(郝 景芳/著 江苏凤凰文艺出版社 2016年) に『北京折叠』所収。
中国語で所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 海外文学賞事典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199659-00 , ISBN 9784816925948
世界のSF文学・総解説 : 超想像の世界に飛翔するSF名作辞典 増補版. 自由国民社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002216469-00 , ISBN 4426611059
劉慈欣/著 , 劉慈欣. 三体 1. 重慶出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048741884-00 , ISBN 9787536692930
Cixin Liu. The three-body problem. Head of Zeus London 2016., ISBN 9781784971571
郝景芳/著 , 孤独深处 江苏凤凰文艺出版社 南京 2016, ISBN 9787539992761 (「北京折叠」所収)
キーワード
(Keywords)
ヒューゴー賞
中国
劉慈欣
郝景芳
SF小説
文学賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!