このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212539
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001022617
事例作成日
(Creation date)
2017/01/13登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 00時30分
質問
(Question)
化粧品メーカーや美容関係の大手企業(資生堂や花王など)への就職を希望している。
入社できる倍率が知りたい。
その他に、就職活動のために大学1年生からしておくべき準備として、情報や知識が得られる本や雑誌(女子学生向け)を紹介してほしい。
回答
(Answer)
【図書】
2013年以降に発行されたものを中心に(社史等、一部はそれ以前の発行のものも含む)で当館所蔵の資料の一部を紹介した。
<入社できる倍率など>
・『就職四季報女子版 2018年版』 東洋経済新報社‖編 (東洋経済新報社 2016.12)
には、女子学生のための企業情報を5000社掲載。女性採用数や既婚率等の重要データランキングベスト100社や、地域別の採用データ3817社、会社研究1183社などの就活データが掲載されている。
→ 本エントリー(正式応募)数と内定者数を基に算出した倍率も掲載されている(一部非公開の企業もあり)。ちなみに、資生堂は倍率が掲載されているが、花王は、倍率は非公開となっている。
・『就職四季報 2018年版 総合版』 東洋経済新報社‖編 (東洋経済新報社 2016.12)
には、学生のための企業情報を5000社掲載。採用数や新卒定着率などの重要データランキングベスト100社や、地域別の採用データ3727社、会社研究1273社、海外勤務情報などの就活データが掲載されている。
→ 倍率の掲載がある(一部非公開の企業もあり)。
・『就職四季報優良・中堅企業版 2018年版』 東洋経済新報社‖編 (東洋経済新報社 2016.12)
には、学生のための優良・中堅企業の情報を、注目企業2151社、地域別有力企業2850社掲載。
採用数や有給休暇取得といった重要データのランキングベスト100社などの就活データが掲載されている。
→ 倍率の掲載はないが、参考までにあわせて紹介。
<就職活動をするにあたっての心構えなど>
・『長く働き続けたい女子のための就活必勝塾 2015-2016(廣済堂ベストムック)』 山口/ひろみ‖著 (経営塾 2014.9)
・『ホンネの女子就活 2015年度版 センパイたちが就活中に悩んだこと』 女子就活ネット∥編 (実務教育出版 2013.6)
・『就活女子のための就活迷宮から抜け出すトビラ』 井上/真里∥著 (TAC株式会社出版事業部 2013.6)
・『「就活」サポートブック 『大丈夫?』を『おめでとう!』に変える』 東洋大学総合情報学部「キャリアデザイン」研究会∥編 (同文舘出版 2013.8)
・『就活女子』 ツカダ/マモル∥編著 (ナカニシヤ出版 2013.8)
・『就活準備 就活を始める前に気づいておきたかったこと』 杉村/鉄∥著 (文芸社 2013.9)
・『ちょっと待ったその就活! 就活前に考えておきたい「大学生のキャリアデザイン」』 上田/晶美∥著 (技術評論社 2013.12)
・『自分で動く就職 2016年版 マニュアル本や就職サイトだけでいいと思っているあなたへ』 雇用開発センター‖編 (雇用開発センター 2015.4)
<企業研究>
●一般的な企業研究
・『戦略!成長企業の見分け方 2018年度版 大学生の就職Focusシリーズ』 門脇/徹雄‖著 (一ツ橋書店 2016.4)
・『採用情報で見極めよ!「ホワイト企業」の選び方 目先の数字・条件に惑わされない!最初に読むべき就活ガイド(DO BOOKS)』 池内/恵介‖著 (同文舘出版 2015.12)
・『「四季報」で勝つ就活 東洋経済編集長が教える!』 田宮/寛之∥著 (三修社 2013.11)
・『業界&職種研究ガイド '18 内定獲得のメソッド マイナビオフィシャル就活BOOK』 マイナビ出版編集部‖編著 (マイナビ出版 2016.5)
・『日本の優良企業パーフェクトブック 2017年度版 就活役立ちランキング集』 (日経HR 2015.12)
●化粧品関係・美容関係の企業や業界に関するもの
・『最新化粧品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 図解入門業界研究 How‐nual』 梅本/博史‖著 (秀和システム 2016.5)
・『最新美容業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 業界人、就職、転職に役立つ情報満載 How‐nual図解入門』 荒原/文∥著 (秀和システム 2012.12)
●化粧品関係・美容関係の企業の社史
・『夢の50年史 高級化粧品アルビオンの歩み』 アルビオン夢の50年史編纂委員会∥編纂 (アルビオン 2007.7)
・『オッペン化粧品50年のあゆみ 1953~2003』 [オッペン化粧品株式会社∥編] (オッペン化粧品 2004.9)
・『花王120年 1890-2010年』 花王ミュージアム・資料室∥編纂 (花王 2012.5)
・『花王120年 1890-2010年 資料編』 花王ミュージアム・資料室∥編纂 (花王 2012.5)
・『百花繚乱 クラブコスメチックス百年史』 クラブコスメチックス∥編集 (クラブコスメチックス 2003.12)
・『The Brands 60year's history』 創業60周年記念出版委員会∥企画・編集 (コーセー 2006.5)
・『資生堂百年史』 [資生堂∥編] (資生堂 1972)
・『創ってきたもの伝えてゆくもの 資生堂文化の一二〇年』 資生堂企業文化部∥編 (資生堂 1993.2)
・『語り継ぐ者へ… 創業五十周年記念史』 「50周年史」社史編纂委員会∥編纂 (ちふれ化粧品 1997.9)
・『永遠の美を求めて POLA物語』 ポーラ五〇年史編纂委員会∥編纂 (ポーラ化粧品本舗 1980)
・『限りなきオンリーワンへの道 個性、輝かせて-マンダム80年、そして未来へ』 80年史編纂委員会∥編纂 (マンダム 2008.7)
・『株式会社桃谷順天館創業百年記念史』 株式会社桃谷順天館創業百周年記念事業委員会∥編集 (桃谷順天館 1985.6)
・『美人は夜つくられる 桃谷順天館物語』 貴志/真典∥著 (潮流出版 1985.6)
【雑誌】
『雑誌新聞総かたろぐ 2016年版』 メディア・リサーチ・センター株式会社‖編集 (メディア・リサーチ・センター 2016.5)
p.697-708 「0970 雇用・人材開発・就職情報」に掲載されている雑誌を確認したが、上記の【図書】で紹介した『就職四季報 女子版』および『就職四季報』以外には、お探しの内容を掲載していると思われる雑誌は見当たらなかった。
【雑誌記事】
CiNii Articles 日本の論文をさがす  http://ci.nii.ac.jp/
での検索方法をご紹介した上で、以下の雑誌記事を例示した。
例えば、キーワード「学生」と「就活」をand検索すると180件ほど記事論文がヒットする。(平成29年1月13日現在)
ビジネス誌、週刊誌などに掲載されているものをいくつか紹介した。
・「『就活2018』を徹底攻略(1)一緒に働きたくない 人事はこんな学生を嫌う」
『日経ビジネス』(1867), p.54-57, 2016-11-21
・「就活ならサンデー(第1弾)全国240大学実就職率ランキング 日程変更の混乱に負けず学生の『満足度』はアップ」
『サンデー毎日』95(33), p.78-87, 2016-7-31
・「就活2017 徹底攻略+業界対策(1)こんな学生は採らない 人事が語る『残念な人』」
『日経ビジネス』(1819), p.54-57, 2015-12-7
・「就職 オワハラ巡り駆け引き合戦 : 大学生52人が体験した2016年卒就活の実態」
『Aera = アエラ』28(38), p.57-59, 2015-9-7
・「覆面座談会 大学生、企業採用担当者、大学職員のホンネ 仁義なき就職戦線の全舞台裏 (オワハラ時代の大学と就活)」
『エコノミスト』93(33), p.30-31, 2015-8-25
・「8月1日選考解禁 ホンネトーク 企業はこんな学生を求めている (就活ならサンデー(第4弾))」
『サンデー毎日』94(34), p.150-152, 2015-8-16
[事例作成日:平成29年1月13日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
就職四季報女子版 2018年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2016.12
就職四季報 2018年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2016.12
就職四季報優良・中堅企業版 2018年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2016.12
長く働き続けたい女子のための就活必勝塾 2015-2016 山口/ひろみ‖著 経営塾 2014.9
ホンネの女子就活 2015年度版 女子就活ネット∥編 実務教育出版 2013.6
就活女子のための就活迷宮から抜け出すトビラ 井上/真里∥著 TAC株式会社出版事業部 2013.6
「就活」サポートブック 東洋大学総合情報学部「キャリアデザイン」研究会∥編 同文舘出版 2013.8
就活準備 杉村/鉄∥著 文芸社 2013.9
就活女子 ツカダ/マモル∥編著 ナカニシヤ出版 2013.8
ちょっと待ったその就活! 上田/晶美∥著 技術評論社 2013.12
自分で動く就職 2016年版 雇用開発センター‖編 雇用開発センター 2015.4
戦略!成長企業の見分け方 2018年度版 門脇/徹雄‖著 一ツ橋書店 2016.4
採用情報で見極めよ!「ホワイト企業」の選び方 池内/恵介‖著 同文舘出版 2015.12
『四季報』で勝つ就活 田宮/寛之∥著 三修社 2013.11
業界&職種研究ガイド '18 マイナビ出版編集部‖編著 マイナビ出版 2016.5
日本の優良企業パーフェクトブック 2017年度版 日経HR 2015.12
最新化粧品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本 第4版 梅本/博史‖著 秀和システム 2016.5
最新美容業界の動向とカラクリがよ~くわかる本 第2版 荒原/文∥著 秀和システム 2012.12
夢の50年史 アルビオン夢の50年史編纂委員会∥編纂 アルビオン 2007.7
オッペン化粧品50年のあゆみ [オッペン化粧品株式会社∥編] オッペン化粧品 2004.9
花王120年 花王ミュージアム・資料室∥編纂 花王 2012.5
花王120年 資料編 花王ミュージアム・資料室∥編纂 花王 2012.5
百花繚乱 クラブコスメチックス∥編集 クラブコスメチックス 2003.12
The Brands 創業60周年記念出版委員会∥企画・編集 コーセー 2006.5
資生堂百年史 [資生堂∥編] 資生堂 1972
創ってきたもの伝えてゆくもの 資生堂企業文化部∥編 資生堂 1993.2
語り継ぐ者へ… 「50周年史」社史編纂委員会∥編纂 ちふれ化粧品 1997.9
永遠の美を求めて ポーラ五〇年史編纂委員会∥編纂 ポーラ化粧品本舗 1980
限りなきオンリーワンへの道 80年史編纂委員会∥編纂 マンダム 2008.7
株式会社桃谷順天館創業百年記念史 株式会社桃谷順天館創業百周年記念事業委員会∥編集 桃谷順天館 1985.6
美人は夜つくられる 貴志/真典∥著 潮流出版 1985.6
雑誌新聞総かたろぐ 2016年版 メディア・リサーチ・センター株式会社‖編集 メディア・リサーチ・センター 2016.5 (p.697-708)
日経ビジネス 日経BP社 日経BP社  1867(2016.11.21) (p.54-57)
サンデー毎日 毎日新聞出版  第95巻 第33号 5351号 (2016-7.31) (p.78-87)
日経ビジネス 日経BP社 日経BP社  1819(2015.12.7) (p.54-57)
Aera 朝日新聞社編 朝日新聞出版  第28巻 38号 1524号 (15.9.7) (p.57-59)
エコノミスト 毎日新聞出版 毎日新聞出版  第93巻 第33号 4410号 (2015-8/25) (p.30-31)
サンデー毎日 毎日新聞出版  第94巻 第34号 5297号 ([2015]-8.16号) (p.150-152)
https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/  (大阪府立図書館WebOPAC(蔵書検索)(2017/1/13現在))
http://ci.nii.ac.jp/  (CiNii Articles 日本の論文をさがす(2017/1/13現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000212539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決