レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/03/23 17:06
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19419
- 質問
-
昭和17年、18年頃にアメリカ軍による東京への空襲について知りたい。
- 回答
-
昭和17、18年頃のアメリカ軍による東京への空襲について、次の資料で日付を確認した。
その結果、昭和17年は4月18日の空襲の記述が見つかったが
昭和18年の空襲は確認できなかった。
・『東京都戦災誌』東京都/編 明元社 2005年刊(当館請求記号:2107/T63/2)
p.263の「戦災日誌」に、昭和17年4月18日の記述あり。
・『東京空襲下の生活日録』早乙女勝元/著 東京新聞 2013年刊(当館請求記号:2107/S16/10)
p.46の文中に「東京の初空襲は、(中略)B25による奇襲攻撃だった。それから二年あまり、
星マーク敵機影を見ることがなかったのは、(後略)」とあり、
昭和17年4月の空襲から2年ほど空襲がなかったことがうかがえる。
P.208「東京空襲被害一覧」に昭和17年4月18日の記述あり。
・『東京空襲写真集』東京大空襲・戦災資料センター/編 勉誠出版 2015年刊
(当館請求記号:2107/T108)
p.467「東京空襲一覧」によると昭和17年4月18日の次の空襲は、
昭和19年6月15日(被害地域は、父島・母島)で、
東京市街地への空襲は昭和19年11月24日との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
昭和17年4月中旬に日本初の空襲があった。栃木県上空も飛行機が通過したと思う。栃木県内の飛行機の目撃記録があれば教えてほしい。(栃木県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000149786-00 (関連事例) -
「丸」編集部 編 , 潮書房光人社. 写真太平洋戦争 2 (ドーリットル空襲 珊瑚海海戦 ミッドウェー海戦 北方作戦 第一次ソロモン海戦 第二次ソロモン海戦 サボ島沖夜戦) 決定版. 潮書房光人社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370036-00 , ISBN 9784769815945 (関連所蔵) -
柴田武彦, 原勝洋 共著 , 柴田, 武彦, 1956- , 原, 勝洋, 1942-. ドーリットル空襲秘録 : 日米全調査. アリアドネ企画, 2003. (Ariadne military)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265863-00 , ISBN 4384031807 (関連所蔵) -
千早正隆 著 , 千早, 正隆, 1910-2005. 日本海軍の驕り症候群 下巻. 中央公論社, 1997. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670338-00 , ISBN 4122029937 (第3章 破局(ミッドウェー作戦を強引に承認させた
ドーリットル空襲とその影響 ほか))
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 東京大空襲(1945)
- 東京大空襲(1945)-写真集
- 日本本土空襲
- ドーリットル空襲
- 太平洋戦争(1941~1945)-写真集
- 空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212521