このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212512
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2016-028
事例作成日
(Creation date)
2017年03月23日登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 14時03分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 11時37分
質問
(Question)
長谷川利行の作品が見たい。群馬で見られると聞いた。住んでいるのは北陸なので、その周辺でも所蔵している美術館があれば知りたい。
回答
(Answer)
群馬では、群馬県立近代美術館が長谷川利行の作品を所蔵しています。
近隣では、新潟県立近代美術館で所蔵しています。
それ以外で、長谷川利行の作品を所蔵している美術館(東日本周辺)は以下にもあります。
・宮城県美術館
・福島県立美術館
・宇都宮美術館
・東京国立近代美術館
・府中市美術館
・板橋区立美術館
東京国立近代美術館では、長谷川利行の作品を3点所蔵しており、
国立美術館の所蔵作品のデータベース「所蔵作品総合目録検索システム」( http://search.artmuseums.go.jp/ )(2017年3月23日確認)
で作品データ、ならびに画像も見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「長谷川利行」を検索。
【資料1~3】を見て、掲載作品の所蔵先を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】長谷川利行. どんとせえ! : Don't say : 長谷川利行画文集. 求龍堂, 2000. (当館請求記号 723.19||H36, 当館資料番号 110003219)
【資料2】尾崎眞人編. 読んで視る長谷川利行視覚都市・東京の色. オクターブ, 2009. (当館請求記号 723.19||H36O, 当館資料番号 119010024)
【資料3】長谷川利行展 : 放浪の天才画家. 毎日新聞社, 1976. (当館請求記号 CO||145||000837, 当館資料番号 145000837)
キーワード
(Keywords)
長谷川利行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)