このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212504
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
471
事例作成日
(Creation date)
2016年04月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
朝鮮戦争時の写真が見たい
回答
(Answer)
①『朝鮮戦争』(兵庫県立図書館請求記号:221/398)
②『写真追跡・知られざる板門店』(221/264)
③『朝鮮戦争の謎と真実』(221/322)
④『朝鮮戦争の社会史』(221/423)
⑤『朝鮮戦争スケッチ』(221/396)
①~④は写真集ではないが当時の写真が多数掲載されている。
⑤は写真ではないが、当時の様子が描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
“朝鮮戦争 写真”をキーワードに自館の蔵書検索をした結果、4件ヒットし、その中から①・②を見つけた。
“朝鮮戦争 記録”をキーワードに自館の蔵書検索をした結果、7件ヒットし、その中から⑤を見つけた。
221(朝鮮の歴史)の分類番号の棚を直接見てまわり、③・④を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
①朝鮮戦争 : 38度線・破壊と激闘の1000日. 学習研究社, 2007. (新・歴史群像シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008592666-00 , ISBN 9784056047844
②山本皓一 著 , 山本, 皓一, 1943-. 写真追跡・知られざる板門店 : 43年前の未公開カラー発掘. 講談社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002366820-00 , ISBN 4062073293
③A.V.トルクノフ 著 , 下斗米伸夫, 金成浩 訳 , Torkunov, Anatoliĭ Vasil'evich, 1950- , 下斗米, 伸夫, 1948- , 金, 成浩, 1963-. 朝鮮戦争の謎と真実 : 金日成、スターリン、毛沢東の機密電報による. 草思社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003038099-00 , ISBN 4794210914
④金東椿 著 , 金美恵, 崔真碩, 崔徳孝, 趙慶喜, 鄭栄桓 訳 , 金, 東椿 , 金, 美恵 , 崔, 真碩 , 崔, 徳孝. 朝鮮戦争の社会史 : 避難・占領・虐殺. 平凡社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009850273-00 , ISBN 9784582454284
⑤キム・ソンファン 画 , ヨシトミヤスオ 監修 , チョン・インキョン 訳編 , 金, 星煥, 1932- , ヨシトミ, ヤスオ, 1938- , 鄭, 仁敬. 朝鮮戦争スケッチ. 草の根出版会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661293-00 , ISBN 9784876482429
キーワード
(Keywords)
朝鮮戦争
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!