このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212500
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2016/02/04登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時11分
質問
(Question)
風邪をひいた時に鼻水がでてくるのはなぜか、また鼻水は何でできているか書いてある本を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『風邪に勝つ本』 臼田篤伸/著  ローカス 2000年
〇『かぜのふしぎ免疫のだいじ』 千葉保夫/著 農山漁村文化協会 1999年
〇『かぜの科学』 ジェニファー・アッカーマン/著 早川書房 2014年
〇『カゼ・インフルエンザしくみ大図解 2 』 角田史朗/著 汐文社 2003年
〇『風邪をひかないくらしの知恵』 高橋昭雄/著 旬報社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『風邪に勝つ本』 臼田篤伸/著 ローカス 2000年
p22-23「なぜ鼻水が出るの?」の項目に記載があります。
〇『かぜのふしぎ免疫のだいじ』 千葉保夫/著 農山漁村文化協会 1999年
p38に生体防御作用として鼻水についての記載があります。
p99-137「鼻水がでるのはいいことなんだ!」の項目に記載があります。
〇『かぜの科学』 ジェニファー・アッカーマン/著 早川書房 2014年
p101-108「鼻づまりと鼻水」の項目に記載があります。
〇『カゼ・インフルエンザしくみ大図解 2 』 角田史朗/著 汐文社 2003年
p5-7「鼻水の正体は」「ウィルスと必死にたたかっている粘膜」の項目に記載があります。
〇『風邪をひかないくらしの知恵』 高橋昭雄/著 旬報社 1999年
p58-59「第一関門、鼻の役割 ②鼻みず」の項目に記載があります。
△『いざという時カゼで泣かないために』 松岡悟/著 出版芸術社 2001年
p31「Ⅲカラダからの信号 ①鼻水と鼻づまりのこと」の項目に鼻水がでてくる原因の記載はありますが、鼻水が何でできているかの記載はありませんでした。
△『知って安心かぜ対策』 小菅孝明/監修 旬報社 2005年
p24「7 くしゃみもせきも防衛反応」の項目に鼻水がでてくる原因の記載はありますが、鼻水が何でできているかの記載はありませんでした。
2.記載のなかった資料
×『経験を盗め』 糸井重里/著 中央公論新社 2008年
×『風邪はひかぬにこしたことはない』 林望/著 筑摩書房 2008年
×『かぜと新型インフルエンザの基礎知識』 岡部信彦/著 少年写真新聞社 2009年
×『風邪の話』 松永貞一/著 日本医学館 2007年
×『風邪の効用』 野口晴哉/著 筑摩書房 2003年
×『かぜとインフルエンザ』 岡部信彦/著  少年写真新聞社 2008年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
風邪に勝つ本 臼田篤伸/著 ローカス 2000.1 493.3 4-89814-067-X
かぜのふしぎ免疫のだいじ 千葉保夫/著 農山漁村文化協会 1999.8 374.97 4-540-99054-3
かぜの科学 ジェニファー・アッカーマン/著 早川書房 2014.12 493.3 978-4-15-050421-2
カゼ・インフルエンザしくみ大図解 2 角田史朗/著 汐文社 2003.4 493.87 4-8113-7647-1
風邪をひかないくらしの知恵 高橋昭雄/著 旬報社 1999.1 493.3 4-8451-0567-5
キーワード
(Keywords)
風邪
鼻水
免疫
インフルエンザ
疾患
症状
鼻づまり
ウイルス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!