このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212499
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2016/01/31登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時11分
質問
(Question)
メイ・サートンという作家の略歴(生まれた場所など)が知りたい。
回答
(Answer)
メイ・サートン 1912年5月3日ベルギーで生まれる。2歳の時、家族とアメリカに移住。1995年没。
以下の資料に記載があります。
〇『わたしの愛する孤独』 メイ・サートン/[著] 立風書房 2001年
〇『独り居の日記』 メイ・サートン/[著] みすず書房 1991年
〇『集英社世界文学大事典 2 』 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997年
〇『世界女性人名事典』 世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004年
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『わたしの愛する孤独』 メイ・サートン/[著] 立風書房 2001年
裏表紙に略歴あり。
〇『 独り居の日記』 メイ・サートン/[著] みすず書房 1991年
裏表紙に略歴、p259~275の「訳者あとがき」において詳しい記述あり。
2 記述がなかった資料
×『 最新海外作家事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1994年
×『 コンサイス外国人名事典』 三省堂編修所/編 三省堂 1999年
×『 ラルース 世界文学事典』 角川書店 1983年
3 本館による後日調査
〇『集英社世界文学大事典 2 』 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997年
P284 「サートン メイ May Sarton」の項に記述あり。
〇『世界女性人名事典』 世界女性人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2004年
P286 「サートン,メイ(MAY SARTON,1912-1995)」の項に記述あり。
〇『岩波世界人名大辞典 第1分冊』 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013年
P1091「サートン Sarton,May 本名Eleanoew Marie S.(1912.5.3-95.7.16)」の項に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 9版)
日記.書簡.紀行  (935 9版)
参考図書[レファレンスブック]  (903 9版)
参考資料
(Reference materials)
わたしの愛する孤独 メイ・サートン/[著] 立風書房 2001.6 931.7 4-651-93021-2
独り居の日記 メイ・サートン/[著] みすず書房 1991.10 935.7 4-622-04545-1
集英社世界文学大事典 2 『世界文学大事典』編集委員会/編 集英社 1997.1 903.3 4-08-143002-0
世界女性人名事典編集委員会 編. 世界女性人名事典 : 歴史の中の女性たち. 日外アソシエーツ, 2004. 280.33 4-8169-1800-0
岩波世界人名大辞典 第1分冊 岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12 280.33
キーワード
(Keywords)
メイ サートン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!