このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212498
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2016-012
事例作成日
(Creation date)
2014/11/18登録日時
(Registration date)
2017年03月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時11分
質問
(Question)
ミツバオウレンの花の写真はないか?
回答
(Answer)
以下の資料にミツバオウレンの写真があります。
〇『山野草ハンディ事典』 久志博信/著 講談社 2010年
〇『花色でひける山野草・高山植物』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
〇『花図鑑野草』 高橋秀男/監修 草土出版 1998年
〇『山野草の楽しみ方』 久志博信/著 講談社 2012年
〇『カラー高山植物』 白籏史朗/著 東京新聞出版局 1996年
〇『山野草・栽培全書 日本・アジアの山野草篇』 みねはな会/編著 近代出版 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『山野草ハンディ事典』 久志博信/著 講談社 2010年
p.24にミツバオウレン(八重咲き)他、オウレン属の山野草の写真あり。
〇『花色でひける山野草・高山植物』 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002年
p.395にミツバオウレンの写真及び特徴の記載あり。
〇『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990年
p.269に「ミツバオウレン」の記載あり。
〇『花図鑑野草』 高橋秀男/監修 草土出版 1998年
p.222にミツバオウレン(三葉黄蓮)の写真及び解説の記載あり。
〇『山野草の楽しみ方』 久志博信/著 講談社 2012年
p.51にミツバオウレンの八重咲き変種の写真の記載あり。
〇『カラー高山植物』 白籏史朗/著 東京新聞出版局 1996年
p.63にミツバオウレンの花及び実の写真の記載あり。
〇『山野草・栽培全書 日本・アジアの山野草篇』 みねはな会/編著 近代出版 2013年
p.109にミツバオウレン(素芯花)の写真の記載あり。
2.記載のなかった資料
×『イラスト山野草のふやし方』 小山征男/編著 家の光協会 2001年
×『花の名前と育て方大事典』 福島誠一/監修 成美堂出版 2006年
×『雑草の呼び名事典』 亀田龍吉/写真・文 世界文化社 2012年
×『雑草の呼び名事典 散歩編』 亀田龍吉/写真・文 世界文化社 2012年
×『山・野草ハンドブック671種』 山口昭彦/写真・解説 婦人生活社 1997年
×『山野草』 むさしの山草会/編 家の光協会 2000年
×『山野草の育て方&楽しみ方事典』 久志博信/著 講談社 2007年
×『山野草を楽しむ』 栃の葉書房 2004年
×『四季の山野草ウォッチング』 久志博信/著 宙出版 2001年
×『実践育ててみよう山野草』 加藤将三/実技 栃の葉書房 2004年
×『創作山野草の魅力』 近代出版 2000年
×『日本の山野草』 菱山忠三郎/著 主婦の友社 2003年
×『野の植物』 近田文弘/著 旺文社 2000年
×『里山・山地の身近な山野草』 菱山忠三郎/写真と文 主婦の友社 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
山野草ハンディ事典 久志博信/著 講談社 2010.4 470.38 978-4-06-214997-6
花色でひける山野草・高山植物 大嶋敏昭/監修 成美堂出版 2002.5 470.38 4-415-01906-4
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編 浅野貞夫/編 全国農村教育協会 1990.8 470.38 4-88137-039-1
花図鑑野草 高橋秀男/監修 草土出版 1998.3 470.38 4-7952-9551-4
B11942061 山野草の楽しみ方 久志博信/著 講談社 2012.4 627 978-4-06-280802-6
カラー高山植物 白籏史朗/著 東京新聞出版局 1996.9 471.72 4-8083-0573-9
山野草・栽培全書 日本・アジアの山野草篇 みねはな会/編著 近代出版 2013.5 627 978-4-905777-16-8
キーワード
(Keywords)
ミツバオウレン
山野草
双子葉植物網
キンポウゲ科
オウレン属
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000212498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決