このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212344
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
宮原-1-00003
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 15時23分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 14時06分
質問
(Question)
幕末(文久の頃)に流行した天然痘の史実・実態・当時の対処法などを知りたい。
回答
(Answer)
『疫病の時代』 大修館書店 1999
『医学の歴史』 丸善出版 2015
『日本医療史』 吉川弘文館 2006
『医学の歴史』 梶田昭 /著 講談社 2003
『近世 病草紙-江戸時代の病気と医療-』 立川昭二/著 平凡社 1979
『図解歴史をつくった7大伝染病-知られざる世界の裏面史-』 岡田晴恵/著 PHP研究所 2008
『病が語る日本史』 酒井シヅ/著 講談社 2002
回答プロセス
(Answering process)
業務端末で検索。キーワード:江戸 疫病 天然痘
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
参考資料
(Reference materials)
酒井シヅ 編 , 酒井, シヅ, 1935-. 疫病の時代. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760790-00 , ISBN 4469212296
William Bynum 著 , 鈴木晃仁, 鈴木実佳 共訳 , Bynum, William F., 1943- , 鈴木, 晃仁, 1963- , 鈴木, 実佳, 1962-. 医学の歴史. 丸善出版, 2015. (サイエンス・パレット ; 029)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985111-00 , ISBN 9784621089422
新村拓 編 , 新村, 拓, 1946-. 日本医療史. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008248056-00 , ISBN 4642079602
梶田昭 [著] , 梶田, 昭, 1922-2001. 医学の歴史. 講談社, 2003. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231090-00 , ISBN 4061596144
立川 昭二 著 , 立川‖昭二. 近世病草紙 : −江戸時代の病気と医療−. 平凡社, 1979. (平凡社 選書 63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046022791-00
岡田晴恵 著 , 岡田, 晴恵, 1963-. 「図解」歴史をつくった7大伝染病 : 知られざる世界の裏面史. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785332-00 , ISBN 9784569704760
酒井シヅ 著 , 酒井, シヅ, 1935-. 病が語る日本史. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638819-00 , ISBN 4062105667
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!