このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212341
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
北-1-00006
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 14時49分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 13時58分
質問
(Question)
絵を用いた認知症機能検査(MMSE ミニメンタルステート検査)に関する本
回答
(Answer)
『認知症予防のアクティビティ-楽しく続ける-』 矢冨直美/著 ひかりのくに 2006.7  P22,23,26,27
『ボケは40代に始まっていた-認知症の正しい知識-』 西道隆臣/編著 かんき出版 2011.6  P40,41
『よくわかる高齢者の認知症とうつ病-正しい理解と適切なケア-』 長谷川和夫/著 中央法規出版 2015.8  P58,59
『ぜんぶわかる認知症の事典-4』 成美堂出版 2016.4  P76-79
『新しい認知症ケア-完全図解-医療編』 河野和彦/著 講談社 2012.11  P52,53,58-63
回答プロセス
(Answering process)
「認知症検査で絵のものはないか?」という相談だった。
インターネットで検索。キーワード:認知症+イラスト
結果、絵を使う検査が「MMSE(ミニメンタルステート検査)」であることがわかった。
業務端末で検索。キーワード:MMSE
検索結果の中で、該当しそうなものを取り寄せて内容を確認し、利用者へ提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
東京都高齢者研究・福祉振興財団 監修 , 矢冨直美 著 , 矢冨, 直美 , 東京都高齢者研究福祉振興財団. 認知症予防のアクティビティ : 楽しく続ける. ひかりのくに, 2006. (ビジュアル版介護予防マニュアル ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008245443-00 , ISBN 4564430637
西道隆臣 編著 , 西道, 隆臣, 1959-. ボケは40代に始まっていた : 認知症の正しい知識. かんき出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101663-00 , ISBN 9784761267575
長谷川和夫, 長谷川洋 著 , 長谷川, 和夫, 1929- , 長谷川, 洋, 1970-. よくわかる高齢者の認知症とうつ病 : 正しい理解と適切なケア. 中央法規出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026598788-00 , ISBN 9784805852439
河野和彦 監修 , 河野, 和彦, 1958-. ぜんぶわかる認知症の事典 : 4大認知症をわかりやすくビジュアル解説. 成美堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157744-00 , ISBN 9784415321349
河野和彦 著 , 河野, 和彦, 1958-. 完全図解新しい認知症ケア 医療編. 講談社, 2012. (介護ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082583-00 , ISBN 9784062824576
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決