このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212319
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-10
事例作成日
(Creation date)
2016/12/21登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月20日 09時58分
質問
(Question)
お節料理の種類のそれぞれのいわれが載っている児童書はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に掲載されていました。
『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い出絵日記』(たかいひろこ著 ポプラ社 2015)p 51、20種類
『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』(高野紀子作 あすなろ書房 2007)p 42-43 、15種類
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2011)p 4-5 、15種類
『まるごと日本の季節 学研もちあるき図鑑』(榎本好宏監修 学研教育出版 2011)p.226、12種類
『12か月の行事のえほん うたう・たべる!あそぶ!』(新谷尚紀監修 講談社 2015)p12-13、12種類
『和の食文化 3 長く伝えよう!世界に広めよう! 和食づくりの基本とは?』(江原絢子監修 岩崎書店 2015)p 2-3、10種類
『おばあちゃんの和の知恵 2 食べる・つくる』(秋山滋文 汐文社 2007)p 14、9種類
『日本のしきたり絵事典 行事や儀式の「なぜ?」がわかる』(深光富士男著 PHP研究所 2008)p 36-37、8種類
『昔のくらし ポプラディア情報館』(田中力監修 ポプラ社 2005)p 78、7種類
『日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事』(江原絢子監修 学研教育出版 2015)p 10-11、7種類
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店 2001)p 6、6種類
『「食」で地域探検 3 野菜の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)p 36-37、6種類
『冠婚葬祭ってな~に? 子どもたちへ』(ニューミレニアムネットワーク 2006)p 13、6種類
『ローティーンのための食育 4 日本と世界の食のいま』(藤沢良知監修 小峰書店 2005)p 20、6種類
『和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき 一汁三菜とは』(服部幸應監修 ミネルヴァ書房 2013)p 4-5、6種類
『「食」で地域探検 4 魚・貝の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)p 37、5種類
『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句』(坂本廣子著 少年写真新聞社 2013)p 11、5種類
『和食をつくろう! 3 こだわりの味、達人の巻!』(柳原尚之監修 教育画劇 2015)p 42、3種類
回答プロセス
(Answering process)
「おせち」で蔵書検索。NDC383、386、596の書架(和食、食文化、年中行事、正月に関する資料)を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『春夏秋冬の行事と食べもの むかしのくらし思い出絵日記』(たかいひろこ著 ポプラ社 2015)(0600522781)
『「和」の行事えほん 2 秋と冬の巻』(高野紀子作 あすなろ書房 2007)(0600353900)
『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』(かこさとし文・絵 小峰書店 2011)(
『まるごと日本の季節 学研もちあるき図鑑』(榎本好宏監修 学研教育出版 2011)(0600411512)
『12か月の行事のえほん うたう・たべる!あそぶ!』(新谷尚紀監修 講談社 2015)(0600545820)
『和の食文化 3 長く伝えよう!世界に広めよう! 和食づくりの基本とは?』(江原絢子監修 岩崎書店 2015)(0600532090)
『おばあちゃんの和の知恵 2 食べる・つくる』(秋山滋文 汐文社 2007)(0600347529)
『日本のしきたり絵事典 行事や儀式の「なぜ?」がわかる』(深光富士男著 PHP研究所 2008)(0600366963)
『昔のくらし ポプラディア情報館』(田中力監修 ポプラ社 2005)(0600414425)
『日本の伝統文化和食 4 楽しもう!和食と伝統行事』(江原絢子監修 学研教育出版 2015)(0600532456)
『国際理解に役立つ世界の衣食住 4 特別な日の食べもの』(小峰書店 2001)(0600292770)
『「食」で地域探検 3 野菜の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)(0600335528)
『冠婚葬祭ってな~に? 子どもたちへ』(ニューミレニアムネットワーク 2006)(0600340813)
『ローティーンのための食育 4 日本と世界の食のいま』(藤沢良知監修 小峰書店 2005)(0600370966)
『和食のすべてがわかる本 1 たのしくつくれるレシピつき 一汁三菜とは』(服部幸應監修 ミネルヴァ書房 2013)(0600503973)
『「食」で地域探検 4 魚・貝の郷土料理』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)(0600335537)
『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1 正月から桃の節句』(坂本廣子著 少年写真新聞社 2013)(0600498238)
『和食をつくろう! 3 こだわりの味、達人の巻!』(柳原尚之監修 教育画劇 2015)(0600535500)
キーワード
(Keywords)
おせち料理(オセチリョウリ)
料理(日本) (リョウリニホン)
和食(ワショク)
正月(ショウガツ)
年中行事(ネンチュウギョウジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
学校図書館
登録番号
(Registration number)
1000212319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ