このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212284
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻341
事例作成日
(Creation date)
2016年08月13日登録日時
(Registration date)
2017年03月19日 10時54分更新日時
(Last update)
2017年04月22日 14時53分
質問
(Question)
お経の「南無阿弥陀仏」の意味が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p14 Q2.ご本尊の前で、なんと称えればよいのですか?との問いに回答あり
【資料2】p1029 南無阿弥陀仏 意味の記載あり
【資料3】p38 浄土信仰についての記述あり
【資料4】p10 阿弥陀如来、阿弥陀仏についての記述あり
【資料5】p29 南無阿弥陀仏についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
①「南無阿弥陀仏」の宗派をインターネット https://www.otera.co.jp/howto/otera/okyou.php (確認日2017.03.18)で調べ、浄土宗・浄土真宗とあたりをつけてみる。
②【資料6】で確認する。
③仏教、各宗の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
各宗  (188)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】浄土宗総合研究所 著 , 浄土宗総合研究所. 仏事Q&A浄土宗. 国書刊行会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735240-00 , ISBN 9784336059055
【資料2】中村元 著 , 中村, 元, 1912-1999. 仏教語大辞典. 東京書籍, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001505622-00
【資料3】青木‖滋一 , 保坂‖俊司. 国際理解を深める世界の宗教 1. ポプラ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000382220-00 , ISBN 4591084906
【資料4】松尾恒一 監修 , 松尾, 恒一, 1963- , 宮嶋, 友美. 日本の地獄・極楽なんでも図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! 3. ミネルヴァ書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787727-00 , ISBN 9784623067084
【資料5】池上彰 著 , 池上, 彰, 1950-. アジアと仏教. 岩崎書店, 2006. (国際関係がよくわかる宗教の本 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128873-00 , ISBN 4265065406
【資料6】大法輪閣編集部 編. 基礎の仏教史 : 中学で学ぶ仏教-もっと詳しく. 大法輪閣, 1989. (やさしい仏教)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998522-00 , ISBN 4804681043
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!