このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212275
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-43
事例作成日
(Creation date)
2017/03/18登録日時
(Registration date)
2017年03月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 09時31分
質問
(Question)
日照権の侵害に対する慰謝料の請求について、関連資料や判例を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下、日照阻害に対する慰謝料請求に関する資料を紹介します。
【資料1】『慰謝料算定の実務』(第2版 千葉県弁護士会編 ぎょうせい 2013)
p177-178「相隣関係 日照」
p183-184「日照の判例一覧表」
慰謝料額の傾向と慰謝料算定における考慮要素について書かれています。
【資料2】『ケースでわかる損害賠償・慰謝料の法律相談Q&A』(上田智司著 法学書院 2012)
p131-132「日照が侵害された」
【資料3】『損害賠償・慰謝料の知識とQ&A』(改訂第2版 上田智司著 法学書院 2009)
p174-175「日照権が侵害された。損害賠償・慰謝料請求は可能か」
【資料4】『建築・法律トラブルらくらく回避マニュアル』(建築知識編 エクスナレッジ 2012)
p126-130「日照・眺望の法律知識これだけは」
【資料5】『近隣訴訟の実務』(小磯武男編著 新日本法規出版 2008)
p19-44「日照に関する訴訟」
【資料6】『隣り近所の法律相談』(荒井総合法律事務所編 法学書院 2009)
p138-140「日照侵害による損害賠償請求はどこまで認められるか」
【資料7】『相隣関係をめぐる法律と実務』(埼玉弁護士会編 ぎょうせい 2011)
p183-184「日照」「損害賠償請求訴訟」
【資料8】『隣り近所の法律知識』(第3版 自由国民社 2013)
p183-184「紛争の類型別の損害額の算定」「日照に関する紛争」
【資料9】『私道・境界・近隣紛争の法律相談』(野辺博編著 学陽書房 2016)
p314-315「日照権」「損害賠償請求」
また、関連する判例については、県立図書館で利用できるオンラインデータベース「D1-law.com判例体系」(第一法規)の「体系目次」で、次のように体系項目を選ぶことで探すことができます(2017年1月現在16件)。ただし、日照阻害以外を原因とする事例も含みます。
債権法Ⅱ/民法/第710条(財産以外の損害の賠償)/3 慰謝料の算定/(2)慰謝料の算定事例/イ 公害・製品被害型不法行為/(ア)公害・生活妨害/B 日照・通風・風害
回答プロセス
(Answering process)
まず「慰謝料」の意味を確認しました。
『有斐閣法律用語辞典』(法令用語研究会編 有斐閣 2012)によると、慰謝料とは「精神的損害に対する賠償のこと。民法は、不法行為については明文の規定で「財産以外の損害」として精神的損害の賠償を認めている(710)」とあり、民法710条が関わっているようです。
自館の蔵書検索システムで「慰謝料」「日照」「相隣関係」「損害賠償」等のキーワードで検索して、【資料1】から【資料9】を見つけました。
上記の資料を確認する中で「受忍限度」というキーワードを得ました。【資料2】によれば、「日照の阻害が受忍限度を超えていると判断された場合には慰謝料請求は可能」ということです。
「D1-law.com判例体系」(第一法規)で「日照」「受忍限度」「慰謝料」等のキーワードで検索して、次の判例を見つけました。
「建築工事禁止等請求事件」(平成15年8月28日/広島地方裁判所/平成13年(ワ)426号)
要旨によれば、「高層マンションの建築による日照阻害や風害等が受忍限度を超えているとして、慰謝料の請求が認容された事例」です。
この判例と類似のものを探す方法として、「回答」欄に示した体系項目が用意されており、それを活用しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『慰謝料算定の実務』(第2版 千葉県弁護士会編 ぎょうせい 2013)(2102589449)
【資料2】『ケースでわかる損害賠償・慰謝料の法律相談Q&A』(上田智司著 法学書院 2012)(0106342141)
【資料3】『損害賠償・慰謝料の知識とQ&A』(改訂第2版 上田智司著 法学書院 2009)(2102244905)
【資料4】『建築・法律トラブルらくらく回避マニュアル』(建築知識編 エクスナレッジ 2012)(0106339647)
【資料5】『近隣訴訟の実務』(補訂版 小磯武男編著 新日本法規出版 2008)(1102101858)
【資料6】『隣り近所の法律相談』(荒井総合法律事務所編 法学書院 2009)(0106268269)
【資料7】『相隣関係をめぐる法律と実務』(埼玉弁護士会編 ぎょうせい 2011)(2102452443)
【資料8】『隣り近所の法律知識』(第3版 自由国民社 2013)(0106420776)
【資料9】『私道・境界・近隣紛争の法律相談』(野辺博編著 学陽書房 2016)(1102439637)
キーワード
(Keywords)
慰謝料(イシャリョウ)
損害賠償(ソンガイバイショウ)
民法(ミンポウ)
日照権(ニッショウケン)
受忍限度(ジュニンゲンド)
判例(ハンレイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法情報
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!