このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212228
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-38
事例作成日
(Creation date)
2004/02/06登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 12時18分
質問
(Question)
ハス(蓮)と仏教のつながりと浄土に咲くハス(蓮)の色について調べたい。
回答
(Answer)
【資料1】『日本大百科全書 18 にほんけ‐はな』p720-721「ハス」の項
→ハスと仏教の関連について簡単な説明があります。
【資料2】『世界大百科事典 22 ヌ-ハホ』p521-522「ハス」の項
→ハスと仏教の関連について簡単な説明があり、浄土に咲くものの色についてもp522左に「象徴としてのハスの第2点は〈浄土〉との結びつきである.青,黄,赤,白の光を放つ4種の蓮華の生ずる蓮池」との記述があります。
【資料3】『仏教植物散策』p19-40「仏教のシンボル」
→ハスと仏教の関連について説明があり、「紅蓮華」「青蓮華」「黄蓮華」「白蓮華」の節があります。
【資料4】『仏像装飾持物大事典』p33-61
→第二部「仏教的な花と果実」第一章「蓮華」です。うち、p45-46は「色彩別による蓮華の分類」の項となっています。
【資料5】『蓮』p96-113(6「ハスと文化」三「インドのハス」のうち)
→ハスと仏教の関連について説明があり、p109-111「カラフルなハス」の項で浄土に咲く蓮花の四種の色について説明があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本大百科全書 18 にほんけ‐はな』(小学館 1987)(9102882124)
【資料2】『世界大百科事典 22 ヌ-ハホ』(平凡社 2007)(0106013760)(1102075168)(2102078161)
【資料3】『仏教植物散策』(中村元編著 東京書籍 1986 東書選書)(9102383993)(9104471736)(2101164309)
【資料4】『仏像装飾持物大事典』(秋山昌海著 国書刊行会 1985)(9102879648)
【資料5】『蓮』(阪本祐二[著] 法政大学出版局 1977 ものと人間の文化史)(9103136306)(2100166318)
キーワード
(Keywords)
仏教(ブッキョウ)
植物(ショクブツ)
はす(ハス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自館のみ公開事例「ハスと仏教のつながりについて知りたい。」(管理番号:参考-00062 登録番号:1000003799)を登録していたが、本事例に内容を包含しているため、削除。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212228解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決