このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212227
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-37
事例作成日
(Creation date)
2017/02/12登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 12時16分
質問
(Question)
日米和親条約の英文版が見たい。
回答
(Answer)
安政元年3月3日(1954年3月31日)締結の12条については【資料1】から【資料5】により見ることができます。(同年5月22日(6月18日)調印の付録13条については、これらの資料には見当たりませんでした。)
【資料1】【資料2】は国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている資料です。
【資料3】【資料5】は当館で所蔵している資料です。【資料3】【資料5】は館外貸出ができませんが、【資料3】の復刻版である【資料4】を西部図書館、東部図書館で所蔵しており、こちらは館外貸出可能です。
【資料1】『締盟各国条約類纂』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/900640
p1-5(11-13コマ)「亞墨利加條約」として英文と和文が併記されています。
【資料2】『締盟各国条約彙纂 第1編』( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309
p735-740(383-386コマ)「日本國米利堅合衆國和親條約」として英文と和文が併記されています。
【資料3】『大日本古文書 幕末外国関係文書之5 自安政元年二月至同年三月』(1914)
附録p1-6に「Treaty of Peace and Amity between the United States of America and the Empire of Japan.」として掲載されています。なお、和文はp449-455です。
【資料4】『大日本古文書 幕末外国関係文書之5 自安政元年二月至同年三月』(1972)
【資料5】『締盟各国条約彙纂 自嘉永七年至明治十七年』
p717-722「日本國米利堅合衆國和親條約」として英文と和文が併記されています。
(インターネットの最終アクセス:2017年2月12日)
回答プロセス
(Answering process)
最初に質問を受け付けた年月日は記録が見つからず不明。追加調査をおこなって再編集した。(2017年2月12日)
(1)下調べ
『国史大辞典 11 にた-ひ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1990)
p22「日米和親条約」の項より、条約12条の締結が安政元年3月3日(1954年3月31日)、条約付録13条調印が同年5月22日(6月18日)、参考文献「『幕末外国関係文書』五」の情報を得る。
(2)(1)の参考文献
【資料3】にあたる。
なお、付録13条は『大日本古文書 幕末外国関係文書之6 自安政元年四月至同年六月』(東京帝国大学文科大学史料編纂掛編 東京帝国大学文科大学史料編纂掛 1914)(9101880878)p357-361に和文のみ。
(3)「条約の調べ方」(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/jouyaku-nihon.php
「主に外務省が編纂した条約集・条約目録等の一覧は、政治・法律・行政「日本-条約集一覧」のページをご覧ください」とあり、「日本-条約集一覧」(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/jouyakusyuu-itiran.php )のページへ。
嘉永7・安政元(1854年)の条約を日本語と外国語で収録した条約集とされている【資料1】【資料2】にあたる。
(4)冊子体所蔵調査
(3)で得た書誌情報から、県立図書館の蔵書検索を行うと、【資料5】を所蔵していた。
(3)により、【資料1】【資料2】の復刻版がクレス出版から発行されていることがわかったが、未所蔵で、千葉県内図書館横断検索でもヒットしなかった。
(参考)
「出版総目録(政治・歴史・地理・民族) 詳細」(クレス出版)のページ中、「条約改正関係調書集」の項
http://www.kress-jp.com/kress021.htm#book200
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『締盟各国条約類纂』(外務省編 東京日就社 明治7(1874)年)
【資料2】『締盟各国条約彙纂 第1編』(外務省記録局 明治17(1884))
【資料3】『大日本古文書 幕末外国関係文書之5 自安政元年二月至同年三月』(東京帝国大学文科大学史料編纂掛編 東京帝国大学文科大学史料編纂掛 1914)(9101880869)
【資料4】『大日本古文書 幕末外国関係文書之5 自安政元年二月至同年三月』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1972)(1100255757)(2100647650)
【資料5】『締盟各国条約彙纂 自嘉永七年至明治十七年』(国文社(印刷) 1884)(9104610320)
キーワード
(Keywords)
条約-日本(ジョウヤク-ニホン)
日本-歴史-江戸時代(ニホン-レキシ-エドジダイ)
日本-歴史-史料(ニホン-レキシ-シリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!