このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212199
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000031661
事例作成日
(Creation date)
2017/02/01登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月22日 18時25分
質問
(Question)
ハナズオウについて
①咲く時期は4月か?
②分類は「マメ科ハナズオウ属 落葉低木」であっているか?
③いつごろから日本にあるのか?
④花びらの形はちょうちょのような形か?
⑤花は幹生花か?
回答
(Answer)
樹木図鑑等に複数当たって、ほぼ、回答できた。
①4月
②マメ科ハナズオウ属落葉、低木については、相違あり
③時期についての詳しい元情報は記載がなかった。
④蝶形
⑤幹生花
回答プロセス
(Answering process)
『APG原色樹木大図鑑』 ①④「小高木」
『大人の園芸 庭木花木果樹』 ①②「小高木」④⑤
『原色日本植物図鑑 草本編』 ①②「低木または、小高木」③「1695年には入っていた」
『花図鑑樹木』 ①②④ 花の付きかたがわかりやすい
『日本国語大辞典』 ①③「江戸時代に渡来」④
『図説花と樹の大事典』 ①②③「江戸時代」④
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
APG原色樹木大図鑑邑田 仁/監修北隆館
大人の園芸 庭木花木果樹濱野 周泰/監修小学館
原色日本植物図鑑草本編1保育社
花図鑑樹木草土出版
日本国語大辞典第10巻小学館国語辞典編集部/編集小学館
図説花と樹の大事典植物文化研究会/編柏書房
キーワード
(Keywords)
はなずおう(ハナズオウ)
花蘇芳(ハナズオウ)
花(ハナ)
植物(ショクブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000212199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!