このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212141
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2016070
事例作成日
(Creation date)
20170317登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 14時24分更新日時
(Last update)
2017年06月02日 13時21分
質問
(Question)
「家路」の歌いだしが「灯影窓に揺らめけば、母のひとみしのばるる」で始まる音楽教書を探している。昭和30年代の中学校か高校の教科書だと思う。
回答
(Answer)
薮田義男訳のうち、以下のものが「ほかげ まどに ゆらめけば ははの ひとみ しのばるる」
で始まっています。
1 教育出版「新版中学生の音楽3 : 新版」 (中音921) →使用年度:昭和28-昭和31
2 教育出版「標準中学生の音楽3 : 新版」 (中音927) →使用年度:昭和29-昭和36
3 教育出版「最新中学生の音楽2」 (中音846) →使用年度:昭和32-昭和32
【参考】昭和40年代使用教科書にもあり
4 教育出版「新訂標準中学音楽3 (音楽9018) →使用年度:昭和44-昭和46
※「家路」が載っている音楽教科書のうち、以下2種類は所蔵がなく、
歌いだしの確認ができていません。
・教育出版「総合中学生の音楽2」(中音855) →使用年度:昭和33-昭和36
・教育出版「最新中学生の音楽 : 改訂版」(中音852) →使用年度:昭和33-昭和36
回答プロセス
(Answering process)
(1)『音楽教科書掲載作品10000』でドボルザークを調査
「家路」多数あり
→30年代のものをピックアップ
(2)当館所蔵音楽教科書(現物)を調査
回答の1で該当歌詞を確認
→薮田義男訳
(3)再度、『音楽教科書掲載作品10000』で薮田義男を調査
「家路」は音楽教育図書と教育出版に掲載
→年代的には教育出版が該当するが、念のため、掲載の全教科書調査
→該当の歌詞は教育出版のみ(回答のとおり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
新版中学生の音楽3 : 新版 (中音921)
池内 友次郎,ほか3名 -- 教育出版株式会社 -- 中学校 音楽 3, (昭和28-昭和31)
【当館請求記号】K260.76||K10D||27/28
標準中学生の音楽3 : 新版 (中音927)
加藤 成之,池内 友次郎,有賀 正助,宍戸 馨,三浦 規 -- 教育出版株式会社 -- 中学校 音楽 3, (昭和29-昭和36)
【当館請求記号】K260.76||K10E||28/29
最新中学生の音楽2 (中音846)
池内 友次郎,有賀 正助,宍戸 馨,三浦 規 -- 教育出版株式会社 -- 中学校 音楽 2, (昭和32-昭和32)
【当館請求記号】K260.76||K10F||31/32
新訂標準中学音楽3 (音楽9018)
音楽教育研究協会,(代),池内 友次郎,ほか3名 -- 教育出版株式会社 -- 中学校 音楽(一般) 3, (昭和44-昭和46)
【当館請求記号】K260.76||K10K||43/45
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!