このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212139
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224712
事例作成日
(Creation date)
2017年02月09日登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 14時20分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 14時20分
質問
(Question)
“ご近所トラブル”(騒音など色々)についての本はあるか。
“法的”な資料ではなく、“ご近所づきあい”にふれているエッセイのようなものがよい。
回答
(Answer)
なるべく堅苦しくなく、さまざまな状況に対応する際に、参考になるようなものを選んだ。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
望まないのに避けられない「人づきあい」が楽になる本。
おつきあい全般について書かれている。
心ゆたかに老いる「おつきあい術」
高齢者向けの内容。
言いにくいことをうまく伝える会話術
会話に特化した内容。
感じのいい断り方、言いにくいことの伝え方
母親向け。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
中山庸子 著 , 中山, 庸子, 1953-. 望まないのに避けられない「人づきあい」が楽になる本。. 祥伝社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678644-00 , ISBN 4396611625 (当館資料番号 113331557)
吉沢久子 著 , 吉沢, 久子, 1918-. 心ゆたかに老いる「おつきあい術」 : みんなと楽しく生きる秘訣. 二見書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004058085-00 , ISBN 4576030310 (当館資料番号 113394035)
ダグラス・ストーン, ブルース・パットン, シーラ・ヒーン 著 , 松本剛史 訳 , Stone, Douglas, 1958- , Patton, Bruce , Heen, Sheila , 松本, 剛史, 1959-. 言いにくいことをうまく伝える会話術. 草思社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841375-00 , ISBN 4794209312 (当館資料番号 112875588)
近藤珠實 著 , 近藤, 珠実, 1938-. 感じのいい断り方、言いにくいことの伝え方 : お母さんのためのおつきあい講座. PHP研究所, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890905-00 , ISBN 4569644414 (当館資料番号 113783427)
キーワード
(Keywords)
人間関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!