このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212092
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000461
事例作成日
(Creation date)
2017/1/27登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月03日 00時30分
質問
(Question)
【富士山の宝永大噴火に伴う献金について】  富士山の宝永大噴火に伴う砂除人足代として加賀藩が幕府に献金した額が記された資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料によると、幕府は宝永大噴火の役金として、諸大名に対し石高100石当たり2両の献金を課した。
『富士を知る』(112423497)
『日本の時代史 16 享保改革と社会変容』(112962563)
『富士山宝永大爆発』(113399663)
『加賀藩史料 第5編』p.785、宝永5年3月29日条に「幕府、先に富士山麓諸国の降灰を除く為に用金を課したるを以て、此日金沢藩二万五百両を納る」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決