このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212061
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総‐16‐05
事例作成日
(Creation date)
2017年2月5日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 16時49分更新日時
(Last update)
2017年04月03日 12時44分
質問
(Question)
『新編日本の面影 2』(ラフカディオ・ハーン〔著〕池田雅之訳)中の「鎌倉・江ノ島詣で」に関する資料
回答
(Answer)
『新編日本の面影』はラフカディオ・ハーンの著書〝Glimpses of Unfamiliar Japan"の抄訳本である
'A Pilgrimage to Enoshima' の章を「鎌倉・江ノ島詣で」と訳している
1.「鎌倉・江ノ島詣で」に関する資料
①『鎌倉入門』(日本人の原風景 3) 伊藤玄二郎編著 池田雅之編著
かまくら春秋社 2016
p58-87 「小泉八雲の「鎌倉・江ノ島詣で」」 池田雅之著
②『藤沢の文学』(藤沢文庫 6) 北沢瑞史著
名著出版 1980
p79-84 「小泉八雲と庚申堂」
③『個性きらめく-藤沢近代の文士たち-』 小山文雄編著
藤沢市教育委員会 1990
p12-15 「ハーン、「青貝の都」」
④『江の島百景-江の島ろまんウオッチング-』 鬼頭麟兵著 田口雅巳装画
藤沢風物社 1988
p97-101 第26章
「お伽の国の青貝の都-小泉八雲『江の島行脚』-」
⑤『小泉八雲展-ラフカディオ・ハーン 生誕160年、来日120年-』
神奈川近代文学館 2010
p10-11 「鎌倉・江の島」
⑥『ユリイカ-詩と批評-』1995年4月号 青土社
特集:増頁特集 ラフカディオ・ハーン
p74-79 「新江ノ島行脚」 辻原登著
⑦『小泉八雲事典』 平川祐弘監修 恒文社 2000
p85-86 「江ノ島詣で」
p297-303 『知られぬ日本の面影』
⑧『わたしの藤沢 No.14』 藤沢市役所 1981
(広報ふじさわ特集号)
p19-20 「藤沢の文学ノート 異邦人の弁天さまもうで「江の島行脚」」
⑨『わたしの藤沢 No.29』 藤沢市役所広報課 1997
(広報ふじさわ)
p24 「小泉八雲と藤沢・庚申堂」
⑩『民俗学者・小泉八雲-日本時代の活動から-』 小泉凡著
恒文社 1995
p102 「第二章 来日後の著作からみる民俗学研究の特色」
2.〝Glimpses of Unfamiliar Japan" について
ハーンの来日第一作であり、日本の印象を綴っている
江の島を訪れたときの様子は `A Pilgrimage to Enoshima' の章に記されており、当館所蔵の次の資料 p62~104 に該当する
〝Glimpses of unfamiliar Japan"
LafcadioHearn著 東京 Tuttle 1976
下記に当館で確認できる翻訳資料を紹介する
①『新編日本の面影 2』 ラフカディオ・ハーン〔著〕 池田雅之訳
KADOKAWA 2015
p11-42 「鎌倉・江ノ島詣で」
②『日本瞥見記 上』
小泉八雲著 平井呈一訳 恒文社 1975
p96-150 「江の島行脚」
③『知られぬ日本の面影 上』 Hearn Lafcadio著 落合貞三郎訳
『小泉八雲全集 第3巻』 第一書房 1926
p90-139 「江ノ島巡禮」
国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開 にて閲覧可能
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3430169
(2017年3月21日確認)
`A Pilgrimage to Enoshima' は、『日本瞥見記』では「江の島行脚」、『知られぬ日本の面影』では「江ノ島巡禮」と訳されている
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システムでの検索
②インターネットで関連事項を調べる
③書架から資料を探す
藤沢・鎌倉の人物・文学に関する資料や伝記、作家研究の資料を調べる
④資料に掲載されている参考文献をあたる
⑤データベースの利用(雑誌特集記事等)
⑥国立国会図書館デジタルコレクションの利用
⑦藤沢市文書館への照会
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
伊藤玄二郎, 池田雅之 編著 , 伊藤, 玄二郎, 1944- , 池田, 雅之, 1946-. 鎌倉入門 = An Introduction to Kamakura. かまくら春秋社, 2016. (日本人の原風景 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027293122-00 , ISBN 9784774006802
北沢瑞史 著 , 北沢, 瑞史, 1937-. 藤沢の文学. 名著出版, 1980. (藤沢文庫 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001485429-00
小山文雄 編著 , 小山, 文雄, 1926-. 個性きらめく : 藤沢近代の文士たち. 藤沢市教育委員会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204176-00
神奈川文学振興会 編 , 神奈川文学振興会. ラフカディオ・ハーン小泉八雲展 : 生誕160年、来日120年. 神奈川近代文学館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069389030-00
平川祐弘 監修 , 平川, 祐弘, 1931-. 小泉八雲事典. 恒文社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949811-00 , ISBN 4770410247
小泉凡 著 , 小泉, 凡, 1961-. 民俗学者・小泉八雲 : 日本時代の活動から. 恒文社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002511131-00 , ISBN 4770408439
ラフカディオ・ハーン [著] , 池田雅之 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 池田, 雅之, 1946-. 新編日本の面影 2. KADOKAWA, 2015. ([角川ソフィア文庫] ; [C102-3])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026420314-00 , ISBN 9784044094867
小泉八雲 著 , 平井呈一 訳 , Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 平井, 呈一, 1902-1976. 日本瞥見記. 恒文社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001270064-00
Hearn, Lafcadio, 1850-1904 , 落合, 貞三郎, 1875-1946. 小泉八雲全集 第3巻. 第一書房, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001487963-00
鬼頭麟兵 著 , 鬼頭麟兵. 江の島百景 : 江の島ロマンウォッチング. 藤沢風物社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004032638-00
キーワード
(Keywords)
ラフカディオ・ハーン
小泉八雲
江ノ島詣で
江の島行脚
日本の面影
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000212061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!