レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月16日
- 登録日時
- 2017/03/16 11:46
- 更新日時
- 2018/05/28 16:57
- 管理番号
- O16-003
- 質問
-
解決
1970年以降の日本、アメリカ、ドイツそれぞれにおける産業別の構成がわかる資料が欲しい。
※売上高、付加価値などが指標となると思われる。
- 回答
-
指標は特に指定せず、売上高や付加価値といった数値で、産業別に統計がとられている資料を調査した。
世界の経済関係の統計が掲載されている資料で、本学に所蔵があもの、またはウェブで利用可能なものを中心に紹介した。
<本学所蔵資料>
(1)『National accounts. Volume II, Detailed tables』(ZZ30033895)
日本、アメリカ、ドイツの「COST COMPONENTS OF VALUE ADDED」「Gross Domestic Product by Kind of Activity」の表があり、産業別で記載されている。
(2)『National accounts of OECD countries』(ZZ30048233)
日本、アメリカ、ドイツの「Gross domestic product, output and income approach」の表があり、産業別で記載されている。
(3)『国民経済計算2001<1988~1999>Volume II, 詳細統計』(ZZ30039464)
日本、アメリカ、ドイツの「GDP(国内総生産):生産アプローチ」「産業別粗付加価値」の表があり、産業別で記載されている。
(4)『国民経済計算2014<2006~2013>Volume II, 詳細統計』(ZZ30039464)
日本、ドイツの「国内総生産:生産および所得アプローチ」の表がある。アメリカのみ、産業別の数値の記載がない。
<一般公開ウェブサイト>(最終確認日:2017年3月16日)
(1)総務省統計局HP内「世界の統計」の「主要出典資料名一覧」に(国民経済計算データベース)「National Accounts Main Aggregates Database」がある。
当該ウェブサイトから日本、アメリカ、ドイツの経済統計を産業別で表示、CSVでダウンロード可能。
《表示手順》
▼総務省統計局ホームページの下記ページにある「主要出典資料名一覧」の中から、「National Accounts Main Aggregates Database」を選択。
(http://www.stat.go.jp/data/sekai/e1.html)
ホーム>統計データ>世界の統計>本書の内容>主要出典資料名一覧
▼画面上部にある「Data Selection」をクリックして条件設定ページにアクセス。
▼下記の条件を設定する。
1.Step: Select Countries and/or Areas
左側のリストから「Germany」「Japan」「United States」を選択し、
「Add」ボタンで右側の「Selected Countries/Areas」に追加する。
2.Step: Select Series
リストから「Value Added by Economic Activity, at current prices – National currency」を選択する。
3.Step: Select Years
左側のリストから「--All--」を選択し、「Add」ボタンで右側の「Selected Years」に「All」を入れる。
4.Step「Submit」ボタンをクリックする。
以上の設定を行うと、1970年から2015年の経済活動別付加価値の統計データを参照、ダウンロードすることができる。
(2)日本の産業(経済活動)別国内総生産の統計表については、内閣府のHPからダウンロードが可能。内閣府HPの「経済活動別(産業別)GDPを参照したい」というページから、「経済活動別国内総生産(名目)」の表が入手できる。
《表示方法》
▼内閣府「国民経済計算年次推計」ページへアクセスする。(http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/otoiawase/faq/qa8.html)(最終確認日:2017年3月16日)
▼下記の順で経済活動別国内総生産の表へアクセスする。
※推計結果> 統計表一覧> フロー編 > Ⅳ.主要系列表 > (3)経済活動別国内総生産
の順番に表示するとエクセルファイルで産業別の国内総生産の数値が出る。
【1998年度国民経済計算】
(http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/h10/12annual_report_j.html)(最終確認日:2017年3月16日)
※フロー編 > 4. 主要系列表 > (3)経済活動別国内総生産
の順でエクセルファイルを見ることが可能。
昭和45年(1970年)から平成10年(1998年)までのデータがある。
【2015年度国民経済計算】
(http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kakuhou/files/h27/h27_kaku_top.html)(最終確認日:2017年3月16日)
※フロー編 > Ⅳ. 主要系列表 > (3)経済活動別国内総生産
の順でエクセルファイルを見ることが可能。
平成6年(1994年)から平成27年(2015年)までのデータがある。
(3)アメリカの産業別統計はアメリカ商務省HPから入手可能
【BEA : Gross-Domestic-Product-(GDP)-by-Industry Data】
(https://www.bea.gov/industry/gdpbyind_data.htm)(最終確認日:2017年3月16日)
〔アメリカ商務省・経済分析局(Bureau of Economic Analysis (BEA), U.S. Department of Commerce)〕
《表示方法》
Data Files>Value Added>1947-2015: up to 71 Industries (XLSX)
の(XLSX)をクリックし、エクセルファイルをダウンロード。
・エクセルファイルを開いて「VA」タブをクリックすると、
1947年から2015年までの産業別付加価値の統計データを表示可能。
- 回答プロセス
-
特定の指標があるわけではないが、売上高や付加価値などが参考になると思われると伺った。
本学契約データベース「JapanKnowledge Lib」で「付加価値」について調べたところ、英語表記が「value added」となっており、「付加価値を全企業・全産業について集計することにより生産国民所得が得られる」と記載があった。(出典:日本大百科全書 2017.03.15最終確認)
また国民経済の指標ということから「GDP」についても調べたところ「一国の国内でつくられた付加価値の総額」としている辞書もあった。(出典:現代用語の基礎知識 2016 2017.03.16最終確認)
上記より、産業別に売上高や付加価値などの指標で統計データの掲載されている資料を調査することとした。
(1)本学OPAC(RUNNERS)で統計資料を検索し、下記資料を他館から取寄せて内容を確認した。
・『National accounts. Volume II, Detailed tables』(ZZ30033895)
日本、アメリカ、ドイツの「COST COMPONENTS OF VALUE ADDED」の表があり、産業別の数値が記載されている。
・『National accounts of OECD countries』(ZZ30048233)
日本、アメリカ、ドイツの「Gross domestic product, output and income approach」の表があり、産業別の数値が記載されている。
・『国民経済計算2001<1988~1999>Volume II, 詳細統計』(ZZ30039464)
日本、アメリカ、ドイツの「GDP(国内総生産):生産アプローチ」「産業別粗付加価値」の表があり、産業別の数値が記載されている。
・『国民経済計算2014<2006~2013>Volume II, 詳細統計』(ZZ30039464)
日本、ドイツの「国内総生産:生産および所得アプローチ」の表がある。アメリカのみ、産業別の数値の記載がない。
(2)総務省統計局HP内「世界の統計」の「主要出典資料名一覧」に(国民経済計算データベース)「National Accounts Main Aggregates Database」があった。当該ウェブサイトから日本、アメリカ、ドイツの経済統計を産業別で表示、CSVでダウンロード可能だった。
(3)日本の産業(経済活動)別国内総生産の統計表については、内閣府のHPからダウンロードが可能だった。内閣府HPの「経済活動別(産業別)GDPを参照したい」というページから、「経済活動別国内総生産(名目)」の表が入手できる。
(4)アメリカの産業別統計はアメリカ商務省HPにて確認できた。
Google検索で「America GDP industry」で検索をしたところ、下記のページがヒットした。
【BEA : Gross-Domestic-Product-(GDP)-by-Industry Data】
https://www.bea.gov/industry/gdpbyind_data.htm
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『National accounts. Volume II, Detailed tables』(NCID=AA10737536)
- 『National accounts of OECD countries』(NCID=AA12523351)
- キーワード
-
- 付加価値
- Value added
- 売上高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000212026