このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212019
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1276
事例作成日
(Creation date)
2017年03月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 10時36分更新日時
(Last update)
2017年07月05日 15時58分
質問
(Question)
コアラを漢字で書くと?
回答
(Answer)
『当て字・当て読み漢字表現辞典』三省堂 2010  「コアラ」の項目 :「小熊」。中国では「無尾熊」「樹(袋)熊」「考拉(カオラー)」
『詳解日中辞典』光生館 1983 「コアラ」の項目 : 袋熊
『動植物名よみかた辞典』日外アソシエーツ 2004 : 記載なし
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『当て字・当て読み漢字表現辞典』三省堂 2010 (PV:7200160518 811=P0)
『詳解日中辞典』光生館 1983 (PV:0005087898 823=L3)
『動植物名よみかた辞典』日外アソシエーツ 2004 (PV:7000204432 4603=N4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)