このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211994
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224354
事例作成日
(Creation date)
2015年10月16日登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 09時11分更新日時
(Last update)
2018年05月23日 12時16分
質問
(Question)
高崎市の活断層について資料はあるか。
回答
(Answer)
高崎市における活断層は、“関東平野北西縁断層帯”と“深谷断層系”が資料に紹介されていました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
広報高崎 1418号 2016.5 p.2-3
もしものときの災害に備えて
「群馬県内の主な活断層(関東平野北西縁断層主部)」の簡単な図あり。
広報高崎 1306号 2011.9 p.2-3
防災特集「想定外」から命を守る
「現在確認されている高崎市付近の活断層(関東平野北西縁断層帯)」の簡単な図あり。
日本地方地質誌 3 p.437-439
関東地方北部の活構造
図“関東地方主要部の主な活断層”あり。
図で見ると、高崎付近に“深谷断層系”が記載されている。
新編高崎市史 通史編1 p.133-136
高崎周辺の活断層-深谷断層系
活断層
東日本の活断層 表紙裏見開き
“西関東断層帯”が高崎市にかかっている。
群馬歴史散歩 251号 p.21-33
高崎の丘陵縁辺部と大地のおいたち 中島啓治・八島祐介・中村庄八著
図“根小屋七沢と深谷断層”あり。
日本列島ハザードマップ 60p
図“関東の主な活断層”あり。
図で見ると、高崎付近に“関東平野北西縁断層帯”が記載されている。
“関東平野北西縁断層帯”の簡単な説明あり。
また、インターネット上で活断層が調べられるサイトとして下記の2点があります。
国土地理院「地理院地図」
各地の地形図や写真を見ることができ、“活断層図(都市圏活断層図)”で高崎市内の活断層を確認することができる。
( http://www.gsi.go.jp/kikaku/index.html 最終確認:2018.5.22)
産業技術総合研究所「活断層データベース」
日本でこれまで知られている長さ10km以上の活断層のデータが収録され、“起震断層・活動セグメント検索”で高崎市内の活断層(産総研の基準で「起震断層」と「活動セグメント」に区分)を確認することができる。
( https://gbank.gsj.jp/activefault/index_gmap.html?search_no=j001&version_no=1&search_mode=2 最終確認:2018.5.22)
回答プロセス
(Answering process)
件名:断層、を中心に所蔵資料にあたる。
以下の資料には、高崎市内における断層の記載が見当たらなかった。
活火山・活断層赤色立体地図でみる日本の凸凹最新版 千葉達朗著 技術評論社 2011.9
〈新編〉日本の活断層 活断層研究会編 東京大学出版会 1991.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
参考資料
(Reference materials)
もしものときの災害に備えて. 広報高崎 1418号 p. 2-3
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023672222-00  (当館資料番号 117269720)
防災特集「想定外」から命を守る. 広報高崎 1306号 p. 2-3
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023672222-00  (当館資料番号 117238428)
日本地質学会 編 , 日本地質学会. 日本地方地質誌 3 (関東地方). 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009759996-00 , ISBN 9784254167832 (当館資料番号 117211581)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 1 (原始古代). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511727-00  (当館資料番号 117143636)
イミダス編集部 編 , 集英社. 活断層 : 日本列島・地震アトラス. 集英社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419826-00  (当館資料番号 112100607)
中島啓治・八島祐介・中村庄八. 高崎の丘陵縁辺部と大地のおいたち. 群馬歴史散歩 251号 p. 21-33, ISSN 0287-8542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157020983)
朝日新聞社 著 , 朝日新聞社. 日本列島ハザードマップ : 災害大国・迫る危機. 朝日新聞出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024340355-00 , ISBN 9784022510600 (当館資料番号 115052912)
キーワード
(Keywords)
高崎市
活断層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.7.12:「地理院地図」を追加。
2017.9.29:「群馬歴史散歩 251号」を追加。
2018.5.22:「日本列島ハザードマップ」、「活断層データベース」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!