このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211828
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050003578
事例作成日
(Creation date)
20160527登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 11時53分
質問
(Question)
きんつばの元になった「ぎんつば」という菓子について知りたい。
また、「ぎんつば」が登場した当時の資料はあるか。
回答
(Answer)
和菓子や食べ物の起源に関する資料を調査した。
資料1p.121に「きんつば」の項目があり、「銀鍔(ぎんつば)」についても次のような説明がある。
「天和年間(一六八一―)には「銀鍔」が流行した。これが享保年間(一七一六―)に江戸に移り、「金鍔」の名で皮をごく薄くするようになり、また皮は京都ではうるち米粉だったのが小麦粉になった。」
資料2 p.82に「銀つばの始」あり。
「粳粉の皮で赤小豆の餡をつつみ、それを釜のうえで焼いて花模様をきざみ、さらに色づけにしたものであるが庶民に大へんよろこばれた。しかし祇園物語のなかでは「よく見れば、なかには赤小豆をつつみ、うえに薄様ほどの餅をはりつけたり、是れならば小豆とてこそ賣るべけれ、餅と名づけて詐われることこそ軽薄なれ」とフンガイされている。」とある。
資料3p.56に「金つば」あり。
「京都で売られた餡入りの焼餅(『雍州府志』一六八四序)。その後江戸に伝わるが、上方の銀遣い(銀貨幣主体)に対し、江戸では金遣いだったためか、小麦粉生地に変えたものが金つばの名で売られるようになったという(後略)。」
資料4p.137に「きんつば(金鍔)」あり。
「江戸前期の『雍州府志』1684年(貞享元)によると、天和・貞享年間(1681~87)頃、京都に、うるち粉であんを包んだ焼きもちがあり、刀の鍔に形状が似ているので、銀つばとよばれる。中期の享保年間(1716~36)に、江戸に伝えられると、コメ粉の皮はコムギ粉に代わり、きんつばと呼ばれる。「銀よりも金」に格上げになる。」
資料3及び資料4から、江戸期の『雍州府志』にぎんつばについての記述があるとわかったため、都立DBを、タイトル<雍州府志>で検索した。該当したうち、資料5は黒川道祐撰『雍州府志』を訓読したもの。p.220に「焼餅」の項目があり、「粳米の粉をもつて小団子とし、その内に赤小豆ならびに砂糖を盛り、片?の上に焼き過す。その形の相似るをもつて、あるいは銀鐔といふ。」等の説明あり。
資料6には『雍州府志』の巻6(土産)が収録されており、国立公文書館内閣文庫の所蔵資料の複製。p.164に「焼餅」の項目があり、原文が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】和菓子の辞典 / 奥山益朗/編 / 東京堂書店 , 1989.9 <R/5966/73A/89 1125633303>
【資料2】ものしり事典 飲食篇 / 日置 昌一/著 / 河出書房 , 1953 <R/0314/H464/M1-8 1126076474>
【資料3】事典和菓子の世界 / 中山 圭子/著 / 岩波書店 , 2006.2 <383.8/5278/2006 5012246620>
【資料4】たべもの起源事典 / 岡田 哲/編 / 東京堂出版 , 2003.1 <R/383.8/5145/2003 5006174285>
【資料5】訓読雍州府志 / [黒川 道祐/著] / 臨川書店 , 1997.4 <2916/3272/97 1128291149>
【資料6】江戸後期諸国産物帳集成 第8巻 / 安田 健/編 / 科学書院 , 2000.5 <6021/3130/8 5001196931>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!