このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211823
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0088
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県湖北地域の「湖北十二カ寺下寄衆(下寄組)」および「十三日講」について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
『長浜市史 第2巻』、『日本近世近代仏教史の研究』ほか、下記参考資料に「下寄衆」および「十三日講」について記述があります。
なお、これらの資料で参考文献として取り上げられている「天文日記」は『真宗史料集成 第3巻』に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 長浜市史 第2巻 秀吉の登場 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 1998年 S-2161-2 p.212-214
2 日本近世近代仏教史の研究 柏原祐泉∥著 平楽寺書店 1969年 5-1800- 69 p.31-32
3 長浜御坊三百年誌 中沢南水∥著 永田文昌堂 1962年 5-1861- 62 p.38-40
4 顕如・教如と一向一揆 長浜市長浜城歴史博物館∥編 長浜市長浜城歴史博物館 2013.9 5-1800- 13 p.85,93
5 近江能文化登伝統 『近江の文化と伝統』編集委員会∥編集 ライズヴィル都賀山 2010年 S-2000- 10 p.328-329
6 湖北真宗の至宝と文化 長浜市長浜城歴史博物館∥編集 特別展「湖北真宗の至宝と文化」実行委員会 2011.3 SB-1860- 11 p.205-207
7 真宗民俗の再発見 蒲池勢至∥著 法蔵館 2001年 3-1887-カ p.42-47
8 真宗民俗史論 蒲池勢至∥著 法藏館 2013.10 G-1887-カ
9 真宗史料集成 第3巻 一向一揆 同朋舎 1979年 2-1887-3 p.307,355,376,448,456
キーワード
(Keywords)
湖北十二カ寺下寄衆
下寄組
十三日講
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000211823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決