このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211822
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0098
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
『滋賀県で大切にすべき野生生物 2015年版 滋賀県レッドデータブック』において、オオカミは絶滅種として選定されており、他地域と異なり県内で保存されてきた標本などがなく、新たな標本や記録の発見が期待されるとある。
この他に、滋賀県内におけるオオカミの標本や出没状況などに関する資料がないか知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県で大切にすべき野生生物 2015年版 滋賀県レッドデータブック』には、『土山村外四ケ村郷土誌』に、オオカミの生息に関する記述があると書かれています。この資料は、『滋賀県市町村沿革史』作成にあたって、同編さん委員会が各市町村役場から収集した行政文書群の中にあり、当館に寄託されています。同書第四章動物の項に、「當組合内ニ棲息スル動物左ノ如シ」とあって、動物名が五十音順に列挙されています。その中にオオカミの記述があり、「名称 おほかみ 種類 哺乳類食肉類 棲所 深山」と書かれています。レッドデータブックの記述は、これに基づいて書かれたものと思われます。この項目を執筆された名和明氏は、『郷土誌等に見るカワウソ・オオカミ等の記録一覧』という一覧表を作成されています。この表によると、栗太郡、野洲郡、甲賀郡、神崎郡、愛知郡、伊香郡、高島郡、坂田郡、東浅井郡の郷土誌には、上述の土山以外にはオオカミの記述はありません。
また、『江戸諸国産物帳』には、「1730年代のオオカミの分布 享保・元文諸国産物帳による」という全国地図が掲載されています。この地図によると、当時の滋賀県の諸国産物帳には、オオカミに関する記載はありません。念のため『滋賀県自然誌』も確認しましたが、オオカミの記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県で大切にすべき野生生物 2015年版 滋賀県生きもの総合調査委員会∥編 滋賀県自然環境保全課 2016.3 SB-4600-15 p.336-337
2 土山村外四ケ村郷土誌 各市町村古文書(土山町)
3 郷土誌等に見るカワウソ・オオカミ等の記録一覧 名和明 名和明 1999年 LB-4800- 99
4 江戸諸国産物帳 安田健∥著 晶文社 1987年 2-4621-ヤ p.72(地図・該当なし)
5 滋賀県自然誌 [本編] 滋賀県自然誌編集委員会∥編集 滋賀県自然保護財団 1991年 S-4000-1 該当なし
キーワード
(Keywords)
おおかみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決