このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211818
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0099
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
スイスのレマン湖に関する資料が見たい。図や写真があり、視覚的にわかるものがよい。(ガイドブックは不要。)
回答
(Answer)
『世界の湖沼と地球環境』第5章「レマン湖の低酸素化」に、レマン湖の湖盆図が掲載されています。
『水辺ぐらしの環境学』には、レマン湖の昔(1900年ころ)と2001年の写真があります。
『水処理技術』38巻8号(1997年)に「世界の湖シリーズ」としてレマン湖の記事があり、写真が掲載されています。
ほかに、『全世界の河川事典』、『ヨーロッパ中央部の河川と湖の水質保全』などにも写真や図があります
『世界の湖』には、琵琶湖と比較しながらレマン湖の概要が書かれていますが、こちらは写真・図版はありません。
なお、スイス政府観光局のページ( http://www.myswitzerland.com/ja/lac-leman.html  2017.2.17確認)にもレマン湖の地図や写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界の湖沼と地球環境 熊谷道夫∥編 石川可奈子∥編 古今書院 2006年 S-4580- 06 p.59-72
2 水辺ぐらしの環境学 嘉田由紀子∥著 昭和堂 2001年 Y-4529-カ p.23-26
3 水処理技術 第38巻第1号通巻440号?第38巻第12号通巻451号 日本水処理技術研究会 P 38巻8号 p.429
4 世界の湖 滋賀県琵琶湖研究所∥編 人文書院 2001年 S-4500- 01 p.203-204
5 全世界の河川事典 高橋裕∥編 寶馨∥編 丸善出版 2013.7 Y-5170-タ p.704
6 ヨーロッパ中央部の河川と湖の水質保全 琵琶湖・淀川水質保全機構 2008.7 YB-5194-ヨ
キーワード
(Keywords)
レマン湖
湖沼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000211818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!