このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211815
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0097
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
水口藩主加藤家歴代藩主の肖像画、木像、写真等は残されているのか。残されてるのであれば、掲載されている資料を知りたい。
回答
(Answer)
1 水口藩や加藤家に関する資料
『華族家記 加藤明実(水口藩) 』1~5巻は、近代の加藤家に関する文書の複製です。この中に、肖像はありませんでした。藩主ではありませんが、『水口城と加藤家経緯』p.29に、加藤家初代の嘉明の肖像画(藤栄神社蔵)が掲載されています。『水口町志 下巻』p.170-182に、嘉明と、歴代藩主について記載があります。肖像はありませんが、p.170に嘉明を祭った藤栄神社の写真が掲載されています。
また、『甲賀市史 第3巻』p.47に、3代藩主鳥居忠英の画像(壬生常楽寺蔵)が掲載されています。
2 肖像を調べる事典類
『歴史人物肖像索引』で調べると、加藤家初代嘉明の肖像画は、『国史大事典』、『秘蔵浮世絵大観 8巻』ほかに掲載されていることがわかります。
『国史大事典 3巻』には狩野探幽筆の加藤嘉明画像が掲載されています。『秘蔵浮世絵大観 8巻』掲載の画像(図163)は、「糸柳瀬七本鎗梅」というタイトルの浮世絵で、七本槍の武将を女性の姿で描いた作品です。
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』も、嘉明の肖像が掲載されている資料として『秘蔵浮世絵大観 8巻』が挙げられています。
『日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引』、『日本肖像大事典 上巻 』で調べると、加藤家について記載はありませんでした。
東京大学史料編纂所の「肖像情報データベース」( http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/ )(2017.2.8確認)で調べると、『福島県史 第2巻』p.4、『図説福島県史』p.139に加藤嘉明画像(東京都 加藤家蔵)が掲載されていることが確認できました。
3 人物事典類
『人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ』で調べると、初代藩主明友が『島根県人名事典』、『島根県歴史人物事典』に、2代藩主明英が『栃木県歴史人物事典』に記載があることがわかります。ただし、当館に所蔵がないため肖像が掲載されているかは確認できませんでした。
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 [1] あ?す』および『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006) あ?す』で調べ、各藩主の名前が掲載されている人名事典類(『三百藩藩主人名事典』1~4巻、『幕末維新人名事典』、『明治維新人名辞典』、『講談社日本人名大辞典』、『日本史諸家系図人名辞典』)を確認したところ、いずれも肖像はありませんでした。
その他に、国立国会図書館の「日本人名情報索引(人文分野)データベース」( http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php )(2017.2.8確認)を歴代藩主の名前で検索し、情報が掲載されている当館所蔵資料を確認しました。
『江戸幕藩大名家事典 中巻』p.463-466には11代藩主明軌と加藤家、『徳川300藩最後の藩主人物事典』p.189には12代藩主明実のことが書かれていますが、いずれも肖像はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
歴代藩主の一覧は、『近江国水口藩加藤家家譜』p.41-42にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 華族家記 加藤明実(水口藩) 1 滋賀県立図書館[制作] 1871年 S-2833-1
2 水口城と加藤家経緯 中西利弘∥著 中西利弘 1986年 SP-2533- 86
3 水口町志 下巻 外編 水口今昔 社寺編 人物編 史料編 水口町志編纂委員会∥編 水口町志編纂委員会 1959年 5-2133-2
4 甲賀市史 第3巻 道・町・村の江戸時代 甲賀市史編さん委員会∥編集 甲賀市 2014.2 S-2133-3
5 歴史人物肖像索引 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2010年 R-2810-ニ
6 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1983年 R-2100-3
7 秘蔵浮世絵大観 8 パリ国立図書館 楢崎宗重∥編著 講談社 1989年 2B-7218-8
8 美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2007年 R-7031-ニ
9 日本名家肖像事典 別巻 総目次・人名索引 ゆまに書房 1990年 R-2810-18
10 日本肖像大事典 上巻 あ-こ 日本図書センター 1997年 RB-2810-1
11 福島県史 第2巻 近世1(通史編2) 福島県 1971年 2-2126-2
12 図説福島県史 福島県 1972年 2-2126-フ
13 人物レファレンス事典 郷土人物編 あ-せ 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2008年 R-2810-ニ
14 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 [1] あ?す 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 1996年 R-2810-ニ
15 人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 2(1996-2006) あ?す 日外アソシエーツ編集部∥編 日外アソシエーツ 2007年 R-2810-ニ
16 三百藩藩主人名事典 1 藩主人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1986年 R-2810-1
17 三百藩藩主人名事典 3 藩主人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1987年 R-2810-3
18 三百藩藩主人名事典 4 藩主人名事典編纂委員会∥編 新人物往来社 1986年 R-2810-4
19 幕末維新人名事典 宮崎十三八∥編 安岡昭男∥編 新人物往来社 1994年 R-2810-ミ
20 明治維新人名辞典 日本歴史学会∥編 吉川弘文館 1981年 R-2810-メ
21 講談社日本人名大辞典 上田正昭∥[ほか]監修 講談社 2001年 R-2810-ウ
22 日本史諸家系図人名辞典 小和田哲男∥編 菅原正子∥編 講談社 2003年 R-2881-オ
23 江戸幕藩大名家事典 中巻 小川恭一∥編著 原書房 1992年 R-2810-オ
24 徳川300藩最後の藩主人物事典 新人物往来社 1996年 3-2810-ト
1 近江国水口藩加藤家家譜 甲賀市教育委員会∥編集 甲賀市教育委員会 2010年 5B-2533- 10
2 水口藩加藤家文書調査報告書 甲賀市教育委員会∥著 甲賀市教育委員会 2010年 5B-2533- 10
キーワード
(Keywords)
加藤家
水口藩
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000211815解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決